Отношение к национальной идее в Украине

В период с 15 по 25 мая 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно изучения отношения украинцев к национальной идее. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2089 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

  • Большинство украинцев (68%) утверждают, что в Украине в целом не сформирована национальная идея. Так не считает 12% опрошенных респондентов, и каждый пятый житель Украины затруднился с ответом.
  • Практически кадждый второй украинец (49%) считает актуальной на сегодняшний день для Украины разработку национальной идеи.
  • 12 % украинцев понимают национальную идею как единство всех регионов Украины. В два раза меньше (6%) респондентов, определяют национальную идею как преодоление бедности, рост национальной самоидентификации, и сохранение независимости и территориальной целостности. Культурно-историческое и языковое определение национальной идеи поддерживает 3% украинцев. Почти каждый пятый (18%) опрошенный респондент заявил, что нет национальной идеи в Украине. Затруднились с определением национальной идеи 40% жителей Украины.

Пресс-релиз Отношение к национальной идее в Украине

Назад