Оптимизм украинцев

Оптимизм – взгляд на жизнь с положительной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимист считает, что мир замечателен, что человек может воплотить многие свои мечты и достичь многих целей, что почти из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, а все люди – хорошие. Противоположностью является пессимизм – отрицательный, негативный взгляд на жизнь. Классическим тестом на оптимизм / пессимизм является мнение человека о стакане, заполненном ровно наполовину: оптимист полагает, что такой стакан наполовину полон, тогда как пессимист уверен, что стакан наполовину пуст. Иногда пессимистов в шутку называют «хорошо осведомленными оптимистами». Но так или иначе – все люди делятся на оптимистов и пессимистов.

Итак, одним из определяющих факторов положительного взгляда на жизнь является уверенность в будущем, в завтрашнем дне. Как показывают результаты октябрьского социологического опроса*, такое ощущение присуще 42% украинцев, тогда как 58% жителей страны – не уверены в своем завтрашнем дне.

Чувство уверенности / не уверенности в завтрашнем дне примерно одинаковое у мужчин и женщин, чуть более уверены в своем будущем городские жители. Более всего ощущение уверенности в завтрашнем дне отличается в зависимости от возраста: среди молодежи до 30 лет заметно преобладают те, кто уверен в завтрашнем дне, среди «тридцатилетних» уверенных и не уверенных в своем завтра примерно поровну. Далее, чем старше респонденты, тем меньше они уверены и больше не уверены в своем будущем.

Несмотря на отсутствие у большинства жителей Украины уверенности в завтрашнем дне, число тех, кто считает себя оптимистом среди них значительно больше: почти три четверти украинцев (72%) считают себя оптимистами, тогда как не относит себя к таковым каждый четвертый (24%).

При этом явно прослеживается тесная взаимосвязь оптимизма и уверенности в завтрашнем дне: среди уверенных в своем завтра оптимистами считают себя девять из десяти респондентов, тогда как среди не уверенных в своем будущем таковых немногим более половины. Возрастные отличия в ощущении себя оптимистами повторяют те же тенденции, что и в случае с уверенностью в завтрашнем дне, но при этом даже среди наименее оптимистичной возрастной категории – «60+» – оптимистов в полтора раза больше, чем пессимистов. А вот от местности проживания ощущение себя оптимистом или наоборот никак не зависит.

Какая же сторона жизни является для оптимистов источником оптимизма? В подавляющем большинстве случаев этим источником является личная жизнь и семья (63%). Для каждого десятого – работа и профессиональная деятельность (10%), а также отношения с окружающими и соседями (8%). Лишь каждый двадцатый украинец наполняется чувством оптимизма прежде всего благодаря общей ситуации в стране или регионе (4%).

Следует подчеркнуть, что в целом значимость источников оптимизма украинцев мало зависит от уверенности в завтрашнем дне, возраста и местности проживания.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 25 октября по 5 ноября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад