Oппозиция в Украине: нынешнее состояние и дальнейшие перспективы

В период с 2 по 12 октября 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно отношения украинцев к политической оппозиции. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2076 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

На сегодняшний день мнения украинцев относительно того, есть или нет в стране политическая оппозиция, разделились на две равные части.

Более трети украинцев считают, что оппозиция не оказывает никакого влияния на ситуацию в стране, тогда как примерно равное число опрошенных считают, что оппозиция влияет на ситуацию в Украине либо положительно, либо отрицательно.

Большинство украинцев придерживаются мнения, что существование сильной оппозиции необходимо для стабильного развития Украины. а более половины согласны с тем, что привлечение в правительство представителей оппозиции в целом может повысить эффективность его работы.

В то же время около половины респондентов согласны с утверждением о том, что нынешняя украинская оппозиция не имеет конструктивных программ, а лишь критикует власть с целью повышения своего рейтинга.

  • На сегодняшний день мнения украинцев относительно того, есть ли в стране политическая оппозиция разделились: 43% опрошенных считают, что в Украине существует оппозиция, тогда как 42% респондентов придерживаются противвоположной точки зрения.
  • В региональном разрезе наибольшее число тех, кто верит в существование в Украине политической оппозиции, проживает в Центре Украины (52%), тогда как на Западе и Юге-Востоке таковых меньше (44% и 38% соответственно).
  • Более трети украинцев (38%) считают, что на сегодняшний день политическая оппозиция не оказывает никакого влияния на ситуацию в Украине, тогда как противоположной точки зрения придерживается 42% опрошенных: 22% респондентов считают, что оппозиция влияет на ситуацию в стране положительно, а 20% – что отрицательно.
  • Большинство украинцев (74%) согласны с утверждением, что существование сильной оппозиции необходимо для стабильного развития Украины.
  • Более половины опрошенных (57%) согласны с тем, что привлечение в правительство представителей оппозиции в целом может повысить эффективность его работы, тогда как противоположной точки зрения придерживается 24% опрошенных.
  • Относительное большинство респондентов (45%) согласны с утверждением, что нынешняя украинская оппозиция не имеет конструктивных программ, а лишь критикует власть с целью повышения своего рейтинга. Не согласны с этим – 36% опрошенных.

Пресс-релиз Oппозиция в Украине: нынешнее состояние и дальнейшие перспективы

Назад