Оценка украинцами уровня личной безопасности в первом полугодии 2020 г.

На фоне глобальной пандемии коронавируса, беспрецедентных карантинных мероприятий и большого количества чрезвычайных ситуаций естественным является рост уровня тревожности. Одним из его проявлений является оценка собственно уровня личной безопасности граждан. Впрочем, как показывают результаты всеукраинского CATI-опроса*, в конце июня более половины украинцев (53%) в целом удовлетворяет уровень их личной безопасности, тогда как треть жителей страны (34%) им не довольны, а еще 13% — оценить не смогли.

По сравнению с январем в оценке украинцами уровня их личной безопасности произошли определенные изменения. В частности, заметно уменьшилось тех, кто не доволен уровнем личной безопасности (на 8%) и увеличилось число тех, кто им доволен (на 5%) или не имеют однозначного ответа (на 4%).

Оценка украинцами уровня личной безопасности имеет некоторые социально-демографические особенности. В наибольшей степени они зависят от возраста опрошенных: среди молодежи больше всего тех, кто доволен уровнем своей безопасности и меньше всего недовольных или тех, кто затрудняется ответить, тогда как среди старшей возрастной категории ситуация зеркально противоположная. Зато и мужчины, и женщины оценивают свою безопасность практически одинаково. Незначительными являются и различия в удовлетворенности уровнем личной безопасности в пространственном измерении. Так, в зависимости от местности проживания ощущение личной безопасности немного увеличивается с уменьшением размера населенного пункта, а в региональном разрезе немного уменьшается в направлении с Запада и Центра на Юг и Восток.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Презентация_Личная безопасность_06_2020

*Опрос проводился в период с 27 мая по 24 июня 2020 года. Всего опрошено 4033 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 1,5%.

Назад