Оценка украинцами ситуации в стране

Одной из составляющих социального самочувствия, наряду с оценкой личной жизни, является оценка внешних условий (прежде всего восприятие ситуации в стране). Как показывают результаты сентябрьского социологического опроса*, в начале осени 2019 г. наряду с улучшением показателей удовлетворенности своей жизнью, более высоко украинцы также стали оценивать и общую ситуацию в стране. В меньше й степени относительно оценки экономического положения, в большей – относительно стабильности политической ситуации, и общей оценки текущего развития ситуации в стране, максимально – относительно ожиданий изменения ситуации в стране.

Оценка экономического положения Украины в сентябре 2019 г. в целом близка к оптимальным показателям конца 2012 – начала 2013 гг.: как «хорошее» экономическое положение оценивают 6% респондентов, как «среднее» – 31%, как «плохое» – 58% (минимальное значение с 2012 г.).

В сентябре 2019 г. впервые с 2012 г. отмечается рекордно низкое число украинцев, которые считают нестабильной политическую ситуацию в стране (24%), тогда как стабильной ее считает максимальное число опрошенных (32%), а еще 44% пока не могут однозначно оценить стабильность политической ситуации в Украине.

В настоящее время большинство украинцев считают, что ситуация в стране развивается либо в правильном направлении (44%), либо в чем-то в правильном, а в чем-то нет (48%). Всего 8% жителей страны считают, что ситуация в Украине развивается в неправильном направлении

Максимально высокими являются показатели позитивных ожиданий украинцев. Так более половины жителей страны (57%) считают, что в ближайшие полгода ситуация в Украине будет улучшаться, тогда как противоположной точки зрения придерживается всего 9% опрошенных. Еще 21% украинцев полагают, что в ближайшие полгода ситуация в стране существенно не изменится.

Следует отметить, что в целом в оценке ситуации в стране более оптимистичны такие категории населения, как молодежь и сельские жители, а более пессимистичны украинцы старше 60 лет и жители областных центров.

Более подробные данные в презентации

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад