Оценка политической ситуации в стране

С одной стороны, шок войны, а с другой – кредит доверия, выданный украинским обществом новой власти, позволили достаточно долго первым лицам страны иметь высокий уровень одобрения их действий. Так, с августа до ноября 2014 г. деятельность Президента Украины П. Порошенко и премьер-министра Украины А. Яценюка одобряли более половины украинцев (в разные периоды от 51% до 57%). Не одобряли их действия лишь порядка трети украинцев (31% – 40%).
Конец 2014 г., начало 2015 г. стали переломными в восприятии деятельности властной элиты. Активизация военных действий, большие потери в Донецке и Дебальцево, и последующее за ними перемирие на невыгодных для Украины условиях своим следствием имели более критичное восприятие деятельности Верховного главнокомандующего Украины. В феврале 2015 г. одобрение деятельности П. Порошенко высказывали уже только 45%, при этом столько же граждан страны (46%) не одобряли его деятельность.
Весной этого года поддержка деятельности главы государства стала еще ниже. В мае 2015 г. указали, что одобряют деятельность П. Порошенко менее трети украинцев (30%), а не одобряют – почти две трети (59%). Если ранее украинцы готовы были поддерживать Президента, сознавая, что прошло еще мало времени с момента вступления его в должность, что главе государства выпало руководить страной в тяжелых условиях, в состоянии войны, то сейчас, в некотором смысле, пришло время предъявлять счета. Война из шока постепенно превращается в повседневность. Ожидания, возложенные на новую власть, не оправдываются. П. Порошенко находится у власти уже год, а значительных достижений так и не наблюдается, формы и методы руководства страной не изменились, Украина не стала более демократичной, за преступления предыдущей власти никто не наказан.
По мнению половины жителей страны, ситуация с развитием демократии, состоянием свободы слова, соблюдения права человека, борьбы с коррупцией в Украине не изменилась. А в последние 3 месяца граждане страны все чаще стали указывать на то, что ситуация изменилась скорее в худшую, а не лучшую сторону. В феврале 2015 г. 36% респондентов отмечали, что ситуация с борьбой с коррупцией изменилась в худшую сторону, и только 8% указывали, что ситуация изменилась в лучшую сторону. В марте 2015 г. аналогичные цифры составляли 39% и 6%, в мае 2015 г. – 38% и 10% соответственно.
Ситуацию с соблюдением прав человека считали изменившейся в худшую сторону в феврале 2015 г. 30% украинцев, в марте и мае 2015 г. – 39% и 38% соответственно. Считали, что ухудшилась ситуация с состоянием свободы слова в феврале 2015 г. 20% опрошенных, в марте и мае 2015 г. – уже 34%. На ухудшение ситуации с развитием демократии в стране в феврале текущего года указывали 20% украинцев, в марте и мае текущего года – 29% и 26% соответственно.
Динамика оценки деятельности премьер-министра Украины А. Яценюка, на чьи плечи ложится ответственность за экономическую ситуацию в стране, изменялась в том же направлении, что и динамика оценки деятельности Президента Украины, с той разницей, что разрыв в показателях оказался еще сильнее. Если в ноябре 2014 г. одобряли действия главы исполнительной власти 56% украинцев, то в феврале 2015 г. – лишь 41%. В то же время, число не одобряющих деятельность А. Яценюка, в этот период возросло с 38% до 50%. Наряду с падением экономики (за 2014 г. национальная экономика сократилась на 7%, а январе-апреле 2015 г. промышленное производство снизилось на 17,6%) беспрецедентная девальвация гривны (в феврале 2015 г. один доллар США стоил более 30 грн.) и высокие темпы инфляции (по данным Госкомстат Украины, в январе-мае 2015 г. потребительские цены по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. выросли на 46%) подорвали доверие к действиям главы правительства.
Как отмечалось выше, несмотря на то, что в последние три месяца гривна не только стабилизировалась, но и укрепляется, украинцы еще больше чем ранее, опасаются нестабильности национальной валюты. Доходы жителей страны также стремительно уменьшаются. В марте текущего года снижение доходов отмечали 60% украинцев, в мае – уже 68%. Все чаще украинцам приходится экономить на продуктах питания, на одежде и обуви, на лечении и медикаментах. В мае 2015 г. по сравнению с мартом 2014 г. вдвое больше украинцев стали экономить на коммунальных расходах, на затратах на мобильную связь, на расходах на транспорт. Остро стоит и проблема безработицы. На текущий момент потерять работу боится каждый третий украинец. Одним из важных факторов существенного падения рейтинга А. Яценюка стало и отсутствие реформ. Как результат, в мае 2015 г. одобрил действиям премьер-министра Украины лишь каждый пятый опрошенный, а не одобрили его действия 70% украинцев.
Оценка политической ситуации в стране не имеет столь негативного тренда как оценка деятельности главных политических акторов. На резкую дестабилизацию политической обстановки граждане Украины указывали во время Революции Достоинства: в ноябре 2013 г. – январе 2014 г. Если в октябре 2013 г. 56% жителей страны считали политическую ситуацию нестабильной, а 13% – стабильной, то январе 2014 г. на нестабильность политической обстановки указывали 94% украинцев, а стабильной ее считал лишь один из ста. Такие показатели оценки политической ситуации в стране сравнимы лишь с показателями августа 2009 г. (90% респондентов считали ситуацию нестабильной и только 1% – стабильной), когда конфликт между Президентом Украины В. Ющенко и премьер-министром Украины Ю. Тимошенко достиг своего пика, а ставки в гонке за президентским портфелем между В. Януковичем и Ю. Тимошенко неуклонно повышались.
В дальнейшем политическая ситуация в Украине, по мнению ее граждан, постепенно стабилизировалась. Летом 2014 г. нестабильной ее считали уже на 8% украинцев меньше (86%), а на текущий момент негативные оценки политической ситуации снизились до 71%. Стабильной текущую политическую ситуацию считают 7% жителей страны, насколько стабильной настолько и нет – 21%.
В целом, последние полгода можно назвать отрезвляющими для украинского общества. Жители страны начинают осознавать, что ни легкого, ни быстрого разрешения ситуации на Востоке Украины не произойдет, что ни «новой», ни более демократичной Украины не будет. Смена олигархических кланов не принесла ожидаемых перемен. Страна не смогла даже в критической и шокирующей ситуации создать принципиально иную, дееспособную элиту. И хотя надежда и вера в лучшее в очередной раз сформируют платформу для доверия тем или иным политическим силам, политические и экономические реалии Украины таковы, что ее жителям еще придется «трезветь».
Назад