Оценка гуманитарной ситуации на Донбассе

В августе 2014 года Компанией Research & Branding Group по заказу Гуманитарного штаба при фонде Рината Ахметова было проведено комплексное исследование посвященное оценке ситуации на Донбассе, в рамках которого был проведен опрос жителей Донецкой и Луганской областей (в зоне АТО, в освобожденных населенных пунктах и других населенных пунктах), а также переселенцев относительно их потребности в гуманитарной помощи. В донецкой и Луганской области респонденты старше 18 лет опрашивались посредством САТІ-интервью. Всего опрошено 2103 респондента (1210 респондентов в Донецкой и 893 респондента в Луганской областях). Также методом личного интервью Face-to-facе было опрошено 600 респондентов в лагерях для переселенцев.
Половина жителей Донецкой и Луганской областей (50%) отмечают, что нуждаются в предоставлении гуманитарной помощи, тогда как 41% опрошенных отметили, что не нуждаются в гуманитарной помощи.
Более всего нуждаются в получениии гуманитарной помощи жители в зоне АТО (77%), тогда как на освобожденных территориях данный показатель составил 40%, а в других населенных пунктах – 33%.
Что касается переселенцев то подавляющее их большинство (более 80%) отметили потребность в получении гуманитарной помощи.
Чаще всего жители Донецкой и Луганской областей в качестве необходимой гуманитарной помощи назівали продукты питания (50%), медикаменты (28%), а также жилье (12%), питьевую воду (10%) и одежду/обувь (9%). 
При этом в зоне АТО наибольшая потребность в продуктах питания (75%) и медикаментах (50%), а также в питьевой воде (15%). Аналогичные потребности в других населенных пунктах (там, где не было военных действий) и на освобожденных территориях составляют – 40,7% и 30,6 % (продукты питания), 16,5 и 16,4% (медикаменты).
Среди переселенцев чаще всего в качестве необходимой гуманитарной помощи назывались одежда/обувь, продукты питания, деньги/работа, медикаменты, товары для детей (в т.ч. для школы), бытовая химия и жилье.
Назад