Общество и церковь: религиозная самоидентификация украинцев

В период с 10 по 20 февраля 2012 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Центра и Юго-Востока Украины относительно отношения к религии и церкви. Сбор информации проводился методом личного интервью в 18-ти областях Центра и Юго-Востока Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Центра и Юго-Востока Украины по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 1600 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

  • На сегодняшний день жители Центра и Юго-Востока Украины воспринимают религию и веру прежде всего как национальную традицию (42%) и часть мировой культуры (17%), следование моральным нормам (32%) и соблюдение религиозных обрядов (13%), а также личное спасение (24%).
  • Более половины жителей Центра и Юго-Востока Украины (51%) считают себя верующими, но посещают церковь нерегулярно, тогда как регулярно посещают церковь 12% опрошенных, а каждый четвертый (27%) допускает существование Бога, но не интересуется церковной жизнью.
  • Как правило, жители Центра и Юго-Востока Украины посещают церковь только по большим праздникам (39%), либо от случая к случаю (29%).
  • Две трети жителей Центра и Юго-Востока Украины (67%) на сегодняшний день доверяют церкви как институту.
  • Подавляющее большинство жителей Центра и Юго-Востока Украины (84%) относят себя к православному вероисповеданию.
  • Большая часть жителей Центра и Юго-Востока Украины (40%) считают себя просто православными, 28% — идентифицируют себя с УПЦ возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Владимиром, а 14% — с УПЦ возглавляемой Патриархом Филаретом.
  • Лишь каждый десятый житель Центра и Юго-Востока Украины (11%) считает, что на сегодня в украинском православии нет церковного раскола. Те, кто придерживается противоположной точки зрения, в качестве основных его причин называют внутриполитическое противостояние (31%), борьбу за людские и материальные ресурсы (28%).
  • Для большей части жителей Центра и Юго-Востока Украины (48%) в целом является важным то, кому будет принадлежать церковное имущество, оказавшееся в советское время в собственности государства.
  • Более половины жителей Центра и Юго-Востока Украины (52%) на сегодняшний день выступают за возвращение церкви имущества, принадлежащего сейчас государству.
  • Две трети жителей Центра и Юго-Востока Украины (61%) согласны с утверждением о том, что передача церкви принадлежавшего ей ранее имущества – это восстановление историчческой справедливости.
  • Мнения жителей Центра и Юго-Востока Украины разделились относительно утверждения о том, что передача в церковное пользование древних храмов, икон и драгоценной богослужебной утвари выведет их из культурной жизни общества: 29% опрошенных в целом с этим согласны, тогда как 31% — в целом не согласны.

Пресс-релиз Общество и церковь: религиозная самоидентификация украинцев

Назад