Общественно-политическая ситуация в Украине

Социальное самочувствие

В плане удовлетворенности своей жизнью последний год (с сентября 2019 г. по сентябрь 2020 г.) наблюдается относительное равновесие довольных и недовольных своей жизнью: в сентябре-октябре 2019 несколько преобладали те, кто жизнью довольны, в ноябре 2019 г. — январе 2020 г. соотношение довольных и недовольных жизнью было равным, в феврале-сентябре 2020 г. несколько преобладают недовольные своей жизнью жители Украины.

С сентября 2019 г. по февраль 2020 г. у украинцев преобладали положительные эмоции, но по состоянию на сентябрь 2020 г. количество тех, кто испытывает положительные или отрицательные эмоции сравнялась.

По состоянию на сентябрь 2020 г. половина жителей Украины оценивают свое материальное положение как среднее, треть — как плохое, а каждый десятый — как хорошее.

Половина украинцев ожидают жить через год по крайней мере так как сейчас, а каждый пятый ожидает или улучшения, или ухудшения своей жизни через год.

Оценка ситуации в стране

После всплеска уровня положительных оценок развития ситуации в стране в сентябре 2019 г. наблюдается устойчивая тенденция к росту его негативного восприятия и сокращения положительного. Вместе с тем с мая 2019 г. в Украине стабильно преобладают граждане, которые считают развитие ситуации в государстве в чем-то правильным, а в чем-то нет.

Так же после исторического максимума ожидания улучшения ситуации, который наблюдался в сентябре 2019 г., в дальнейшем положительные ожидания стабильно ослабевали, тогда как увеличивалось число тех, кто ожидал ухудшения ситуации в Украине — по состоянию на сентябрь 2020 г. они уже составляют относительное большинство.

Большинство (более половины) украинцев стабильно оценивают экономическое положение в стране как плохое. В сентябре 2020 г. соотношение позитивных и негативных оценок экономического положения страны составляет 1: 2.

Только в сентябре 2019 г. в оценках украинцами политической ситуации перевесило ее восприятие как стабильной. В дальнейшем наблюдается устойчивая тенденция роста негативных оценок политической ситуации и по состоянию на сентябрь 2020 г. нестабильной ее считает более половины жителей страны.

Отношение к институтам власти и общества

В отношении к власти более половины украинцев преобладают негативные оценки — недоверие и ненависть, а также равнодушие. Лишь чуть больше четверти респондентов действующую власть поддерживают или уважают.

В сентябре 2020 лидерами общественного доверия, которым доверяет большинство (более 50%) населения являются: Волонтеры / волонтерские организации, Армия, Ветераны АТО / ООС и Церковь. Наименьшей доверие общества имеют Органы прокуратуры, Верховная Рада, Суды и Политические партии.

Каждый из руководителей государства — Президент В. Зеленский, премьер-министр Д. Шмыгаль, председатель Верховной Рады Д. Разумков — по состоянию на сентябрь 2020 имеет отрицательный баланс оценок деятельности, а с апреля 2020 и устойчивую тенденцию роста негативных и сокращение положительных оценок деятельности. Деятельность В. Зеленского положительно оценивают 39% украинцев, отрицательно — 53%. Деятельность Д. Шмгаля положительно оценивают 21% украинцев, отрицательно — 64%. Деятельность Д. Разумкова положительно оценивают 27% украинцев, отрицательно — 57%.

 PDF-версия:

Общественно-политическая ситуация в Украине_сентябрь_2020_рус

Назад