Новогоднее настроение — 2019

То, что часто называют новогодним настроением, на самом деле является своеобразным «послевкусием» от уходящего года. Как показывают результаты декабрьского социологического опроса*, новогоднее настроение у жителей Украины в этом году (как и год назад) преимущественно нейтральное: 47% украинцев в канун Нового Года не испытывает особенного подъема, но и не ощущает негативных эмоций, а еще чуть более четверти (28%) провожают уходящий и встречают Новый Год преимущественно с хорошим настроением. Тех же, у кого в эти дни преобладает плохое настроение остались в меньшинстве (14%).

Но любое настроение, а тем более новогоднее, всегда можно улучшить. Одним из способов улучшения настроения во все времена были веселящие напитки – алкоголь. Без них, как правило, не обходится ни одно праздничное застолье, а тем более – новогоднее. Главное – надо знать меру.

Большинство украинцев (79%) определились с тем, какие алкогольные напитки будут способствовать улучшению новогоднего настроения, еще 11% не определились и каждый десятый (10%) отказался от алкогольных напитков в новогоднюю ночь. А фаворитами праздничного застолья украинцев в номинации «напитки» стали шампанское (59%) и водка (35%). Далее с большим отрывом следуют напитки собственного приготовления (16%), сухое вино (14%), коньяк (11%), крепленое вино (9%). Также некоторые праздничные застолья дополнят пиво (5%), мартини, виски и слабоалкогольные напитки (по 3%).

Следует отметить, что за последние 11 лет в новогодних алкогольных пристрастиях украинцев произошли некоторые изменения. Так, шампанское хоть и остается безусловным лидером, но его популярность в сравнении с 2007-м и 2012-м годами сократилась. Зато в 2018 г. в тройку лидеров вошли напитки собственного приготовления.

*Опрос проводился в период с 9 по 20 декабря 2018 года. Опрошено 1998 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад