Насилие в обществе

В период с 22 марта по 1 апреля 2012 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно изучения мнения украинцев о ситуации с насилием в стране.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

У большинства украинцев на сегодняшний день нет чувства защищенности от насилия по отношению к себе.

Главная причина жестокости и насилия в украинском обществе, по мнению жителей страны, лежит в безнаказанности в совершении преступления.

Большинство украинцев согласны с утверждением, что наше общество деградирует в плане доброжелательности друг к другу.

В целом украинцы считают, что только ужесточение наказаний может снизить уровень жестокости и насилия в обществе.

Большинство украинцев не поддерживают идею разрешения ношения огнестрельного оружия, но выступают за восстановления в Украине такого вида наказания за особо тяжкие преступления, как смертная казнь.

  • Значительное большинство респондентов 76% утверждают, что у них нет чувства защищенности от каких либо насильственных действий по отношению к себе. Наибольшее чувство незащищенности 82% проявляют женщины и респонденты в возрасте старше 55 лет. Противоположного мнения придерживается 17% респондентов.
  • Около половины респондентов (45%) высказали мнение, что главная причина жестокости и насилия это безнаказанность в совершении преступления. Еще 30% респондентов указали среди причин бездеятельность милиции. Каждый пятый (21%) респондент среди причин видит отсутствие правильного воспитания и общее падение нравов. Низкий уровень жизни, среди причин называет 17% респондентов и 15% считает, что в обществе отсутствует устоявшая система ценностей.
  • Большинство респондентов 76% согласно с утверждением, что наше общество деградирует в плане доброжелательности друг к другу. Противоположного мнения придерживается 17% и еще 7% респондентов затруднились с ответом.
  • Значительное большинство респондентов 65% считают, что только ужесточение наказаний может снизить уровень жестокости и насилия в обществе. Противоположного мнения придерживаются 27%.
  • В целом, взрослое население в Украине против разрешения ношения огнестрельного оружия, такого мнения придерживается 79% респондентов. Положительно высказались 13% респондентов, больше всего их проживает в Центре, в городах, это чаще всего мужчины в возрасте 18-29 лет. Почти каждый десятый респондент (9%) затруднился ответить.
  • Больше половины 57% опрошенных респондентов, в целом выступают за восстановление в Украине такого вида наказания за особо тяжкие преступления, как смертная казнь. Против этого 34% респондентов и 9% затруднились ответить.

Пресс-релиз Насилие в обществе

Назад