Насилие по отношению к женщинам: масштабы проблемы

Тема насилия в украинской культуре и ментальности довольно неоднозначна. С одной стороны, веками сложившаяся традиция «бьет – значит, любит», а с другой стороны, европейские ценности и принципы, ориентированные на всестороннюю охрану женщин от любого насилия, ощутимо отражаются на отношении украинцев к понятию «насилие», а главное – к способам противодействия и защиты. Так, наше исследование показало, что именно женщины чаще всего становятся жертвами сексуального насилия. К примеру, в ходе нашего опроса около 6% опрошенных заявили, что либо им самим, либо их знакомым приходилось сталкиваться с сексуальным насилием. При этом среди мужчин удельный вес тех, кто имеет подобный жизненный опыт, составил 3%, а среди женщин — 8%. Чаще других о наличии такого опыта упоминали женщины, проживающие в Южном и Центральном регионах страны (9-10%).

Насилие в отношении женщин, а тем более сексуальное насилие, являются серьезным нарушением прав человека. Помимо этого, наличие насильнических действий по отношению к женщине однозначно отражается на дальнейшей жизни семьи. Именно поэтому довольно остро стоит проблема необходимости как профилактических мер (разъяснительная работа среди женщин, детей и подростков), так и посттравматического восстановления. А успешность процесса реабилитации жертв сексуального насилия во многом будет зависеть от того, смогли ли они вовремя получить необходимую помощь со стороны специалистов (врачей, юристов, психологов и т.д.). Естественно, что принципиальным условием для получения такой помощи является готовность самих жертв насилия обратиться за ней. И тут мы сталкиваемся с тем, что в настоящее время только 28% украинских женщин в той или иной степени готово, в случае сексуального насилия, обратиться к специалистам за юридической, психологической, медицинской или иной поддержкой. Большинство же из них либо в целом не готово к такому шагу (50%), либо затрудняется дать определенный ответ (22%). Чаще всего готовность обратиться за помощью выражали жительницы сельской местности (33%), а также женщины, проживающие В Южном (38%) и Западном (32%) регионах страны.
Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 4 по 13 июля 2018 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад