Мундиаль-2018: взгляд из Украины

С 14 июня по 15 июля 2018 г. в Российской Федерации состоялась финальная часть 21-го Чемпионата мира по футболу. Второй раз 20 лет спустя чемпионом мира стала сборная Франции. Также второй раз спустя 20 лет награды Чемпионата мира выиграла сборная Хорватии, только в этот раз уже серебро. Примечательно, что и в квалификационном турнире Чемпионата 1998 года, и в квалификации Чемпионата 2018 г. соперником Хорватии была сборная Украины.

Одной из особенностей нынешнего финального турнира является то, что в нем вообще не участвовали такие гранды мирового футбола, как Италия и Голландия, а большинство остальных топ-команд покинули чемпионат на непривычно ранних стадиях. Так, чемпион мира – Германия – заняла последнее место в групповом турнире, сборная Аргентины с Леонелем Месси едва преодолела групповой турнир и выбыла в 1/8 финала, уступив будущему чемпиону. Также не без нервов преодолели групповой турнир чемпион Европы Португалия с Криштиану Роналду и сборная Испании. Обе эти сборные также покинули турнир на стадии 1/8 финала. В четвертьфинале турнир покинул один из главных претендентов на титул и явный фаворит матча – сборная Бразилии. В итоге четверку лучших команд составили гранды в лице Франции и Англии и добротные, но явно не фавориты, сборные Бельгии и Хорватии. Многие практически не сомневались, что финал будет англо-французским, но тут характер проявила Хорватия, которая подарила последнюю сенсацию Чемпионата 2018 г.

Несмотря на то, что Украина в финальном турнире Чемпионата 2018 г. не участвовала, украинцы проявили определенный интерес к событию. Как показывают результаты июльского социологического опроса компании Research & Branding Group*, треть жителей страны (35%) в той или иной мере интересовались событиями чемпионата: 17% смотрели самые интересные матчи с участием ведущих сборных, по 9% смотрели или все игры, или интересовались их результатами в новостях. Две трети украинцев (62%) не проявили к данному событию никакого интереса, а 3% не смогли четко определить свой интерес к событию.

Среди 32 сборных, представленных на турнире, чаще всего жители Украины болели за Бразилию (8% всех опрошенных и 23% интересовавшихся чемпионатом); Испанию (6% всех опрошенных и 17% интересовавшихся чемпионатом); Хорватию (6% всех опрошенных и 16% интересовавшихся чемпионатом); Россию (5% всех опрошенных и 15% интересовавшихся чемпионатом) и Францию (5% всех опрошенных и 13% интересовавшихся чемпионатом). В то же время почти две трети всех опрошенных (59%) и 16% интересовавшихся чемпионатом не болели ни за одну из сборных.

*Опрос проводился в период с 4 по 13 июля 2018 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Назад