Миграционные настроения в Украине (2015 – 2019 гг.)

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что украинцы маломобильны и очень привязаны к своей земле, только чуть более половины украинцев проживают на своей исторической родине, а остальные – рассеяны за пределами государства. В период с 70-х годов ХІХ века до 90-х годов ХХ века Украина пережила три волны эмиграции, вызванной как в отдельности экономическими или политическими причинами, так и их переплетением.

Зародившаяся в середине 90-х годов ХХ века украинская трудовая миграция, в наши дни перерастает в четвертую, новейшую волну эмиграции. И хотя большинство украинских трудовых мигрантов планируют вернуться в Украину, именно эмиграционные настроения среди украинцев несколько сильнее. Как показывают результаты соцопроса, проведенного в мае 2019 года*, каждый пятый житель страны (20%) при возможности готов навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на ПМЖ, тогда как не готовы к такому шагу более двух третей украинцев (68%). Следует отметить, что в сравнении с 2015 – 2017 гг. эмиграционные настроения украинцев существенно ослабли.

В наибольшей мере готовность уехать из Украины различается в зависимости от возраста респондентов. Наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет, а наименее проявлены – среди представителей старшего поколения «за 60-т». Также чуть сильнее настроены эмигрировать мужчины, чем женщины. Менее проявлены различия в эмиграционных настроениях мужчин и женщин, а также в региональном разрезе и практически не зависят от местности проживания.

Основными причинами возможной эмиграции в мае 2019 г. жители Украины назвали вооруженный конфликт (27%) и предложение интересной и прибыльной работы (22%). Далее по значимости следуют экономические проблемы в стране и семейные обстоятельства (по 17%). Замыкают перечень наиболее упоминаемых причин возможной эмиграции отсутствие условий для самореализации (8%) и политическая нестабильность (6%). Вместе с тем треть украинцев (34%) отметили, что никакие обстоятельства не могут их побудить навсегда покинуть страну. За последние два года в структуре возможных причин эмиграции произошли некоторые изменения: предложение прибыльной работы, которое было основной причиной возможной эмиграции в 2016-2017 гг. уступило первенство вооруженному конфликту. Также своего минимума достигла такая причина возможной эмиграции, как политическая нестабильность.

Более подробные результаты в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 21 по 30 мая 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад