Межнациональные отношения в Украине

В период с 14 по 25 сентября 2012 года компанией «Research & Branding Group» было проведено исследование общественного мнения жителей Украины относительно нынешнего состояния межнациональных отношений в Украине. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 3114 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2%.

Основные результаты:

  • Каждый второй житель Украины — независимо от своей национальной принадлежности — прежде всего считает себя украинцем, гражданином Украины (49%), каждый четвертый – идентифицирует себя прежде всего со своим населенным пунктом (27%), каждый десятый считает себя советским человеком, гражданином бывшего СССР (9%), а каждый двадцатый житель страны прежде всего считает себя жителем своего региона, области (5%) или представителем своей национальности (5%).
  • Большая часть жителей Украины на сегодняшний день оценивает межнациональные отношения в нашей стране как в целом хорошие и толерантные (44%). Треть респондентов считают межнациональные отношения в Украине насколько хорошими, настолько и плохими (30%). В целом напряженными и конфликтными межнациональные отношения в Украине считают 14% опрошенных.
  • Большинство жителей Украины считают не возможными на сегодняшний день серьезные конфликты на национальной почве в нашей стране (60%), тогда как противоположной точки зрения придерживается 28% опрошенных.
  • Большей частью жителей Украины политика украинского государства в сфере межнациональных отношений оценивается на сегодняшний день нейтрально (48%). В целом позитивные оценки государственной политики в сфере межнациональных отношений в два раза превышают в целом негативные (25% против 13%).

Пресс-релиз Межнациональные отношения в Украине

Назад