Литературные предпочтения жителей Украины

В период с 15 по 25 мая 2011 года компанией Research & Branding Group по заказу журнала «Эксперт Украина» было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно изучения литературных предпочтений жителей страны. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2089 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Результаты данного опроса выявили наиболее популярных среди читателей страны современных украинских авторов, а также отобразили особенности сегодняшней ситуации, в которой медийная жизнь писателя играет не менее важную роль, чем его литературные достижения.

Основные результаты исследования:

Наиболее сильное влияние на формирование мировоззрения украинцев произвели писатели русской (32%) и украинской классики (25%). Западная классическая литература повлияла на формирование мировоззрения 4% украинских читателей.

В региональном разрезе на формирование мировоззрения жителей Западной Украины наибольшее влияние оказали произведения украинских классиков (47%), а на жителей Юго-Востока – произведения русских классиков (48%). В Центре Украины отмечается примерно одинаковое влияние русских (25%) и украинских (27%) классиков на формирование мировоззрения читателей.

Преобладание влияния русских классиков на формирование мировоззрения читателей отмечают представители всех возрастных групп, за исключением молодежи, на формирование мировоззрения которой украинские (23%) и русские (22%) классики повлияли в равной мере.

Из творчества украинских писателей большей популярностью пользуются произведения авторов дореволюционной украинской классики (14%), авторов исторических романов и современных прозаиков (по 12%).Несколько уступают им по популярности произведения украинских прозаиков советского периода (9%) и фантастов (6%).

Если в Центре и на Юго-Востоке Украины в целом повторяется (с незначительными отличиями) тенденция, характерная для страны в целом, то для Западной Украины характерна значительно большая популярность современных украинских прозаиков (24%).

Популярность различных направлений украинской литературы зависит от возраста читателей: у молодежи наибольшей популярностью пользуются призведения современных украинских прозаиков (17%), у представителей старшего поколения – дореволюционные украинские классики (16%), а читатели среднего возраста отдают предпочтение современным прозаикам (14%) и авторам исторических романов (15%), прозаики советского периода наиболее востребованы у читательской аудитории старше 55 лет (11%), а произведения фантастов – у читателей в возрасте до 40 лет (8%).

Большинство украинцев (71%) за последний год не покупали и не читали книг современных украинских авторов.

У респондентов, которые за последний год покупали или читали книги современных украинских авторов, наиболее востребоваными являются книги Лины Костенко (10%). Произведения данного автора предпочитают читатели всех возрастных групп.

Наиболее авторитетным и способным повлиять на общественные взгляды украинцы признали мнение Лины Костенко (11%).

Вторым по популярности (4%) и влиятельности (4%) современным украинским писателем, по мнению респондентов, является автор нашумевшего романа «Черный ворон» Василь Шкляр

При выборе книги украинские читатели, как правило, руководствуются стоимостью книги (31%), вопрос о том, на каком языке написано произведение, важен для 15% опрошенных.

В региональном разрезе вопрос цены для всех регионов повторяет тенденцию, характерную для страны в целом, тогда как вопрос языка для жителей юго-восточного региона (20%) существенно важнее, чем для жителей Центра (11%) и Запада (10%) страны.

В целом для большинства украинцев (69%) независимо от региона проживания язык, на котором издана книга, не является причиной отказа от ее покупки.

В региональном разрезе, языковой фактор, как причина отказа от приобретения книги, несколько более проявлен у жителей юго-восточного региона (34%), чем для жителей западных (23%) и центральных (19%) областей.

Украинский язык издания книги может послужить причиной отказа от ее приобретения для каждого второго (49%), а русский для каждого третьего (35%) из той части украинских читателей, для которых язык издания книги является достаточной причиной отказа от ее покупки.

Подробнее о результатах опроса и о рейтинге самых популярных и влиятельных украинских литераторов можно прочитать в журнале 

«Эксперт Украина» № 25 (309) от 4 июля 2011 года.

Пресс-релиз Литературные предпочтения жителей Украины

Назад