Личная безопасность украинцев

Личная безопасность граждан является одной из составляющих национальной безопасности любого государства. Само понятие личной безопасности граждан подразумевает своевременное выявление, предупреждение и нейтрализацию реальных и потенциальных угроз интересам личности. Выполнение этих задач возлагается, прежде всего, на государство. Наряду с государством определенными правами и обязанностями по участию в обеспечении своей безопасности обладают сами граждане, общественные и иные организации, действующие в соответствии с законодательством.

Как показывают результаты январского социологического опроса*, в настоящее время около половины украинцев (49%) в большей или меньшей степени удовлетворены уровнем своей личной безопасности. Что касается второй половины населения, то она в основном представлена теми, кого уровень личной безопасности в той или в иной мере не удовлетворяет (42%), и в меньшей степени (9%) — затруднившимся сформулировать свою позицию по данному вопросу.

Уровень удовлетворенности украинцев своей личной безопасностью связан с такими характеристиками, как возраст, уровень материального достатка и регион проживания. В этой связи можно отметить следующие тенденции:
— наиболее высокий удельный вес удовлетворенных своей безопасностью наблюдается среди молодежи в возрасте 18-30 лет (63%), и с увеличение возраста он постепенно снижается, достигая своего минимума (40%) в группе лиц старшего возраста;
— чаще удовлетворенные своей безопасностью граждане относятся к наиболее обеспеченной части населения — без труда могут позволить себе покупку товаров длительного пользования и более дорогих вещей (76%), а реже всего — среди тех, кому денег не хватает даже на продукты питания (27%);
— среди жителей Восточного и Западного регионов страны доля удовлетворенных уровнем своей безопасности выше (соответственно, 56% и 54%), чем среди жителей Центрального и Южного регионов (соответственно, 44% и 38%).

В то же время только примерно каждый седьмой житель страны (15%), утверждает, что в течение прошедшего года ему лично или членам его семьи приходилось сталкиваться с реальной угрозой личной безопасности, тогда как 81% – нет.

На сегодняшний день относительное большинство украинцев (43%) лучшим гарантом своей личной безопасности считают не государство, а себя самих / свою семью. Тогда как государство в качестве наиболее эффективного гаранта своей безопасности воспринимает каждый четвертый гражданин (25%). Еще реже в данной роли рассматриваются Бог (9%) и гражданское общество (3%). А каждый пятый украинец либо не видит эффективных гарантов своей безопасности (13%), либо затрудняется с ответом (7%).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 24 января по 2 февраля 2020 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад