Летний отпуск — 2020

Закончилось лето — пора массовых отпусков. Как известно, правильно организованный и подготовленный отпуск способен зарядить энергией на будущий год и улучшить качество жизни. Иначе говоря, отпуск — дело важное и серьезное, и относиться к нему стоит соответственно. Вместе с тем в определенный момент могут возникнуть непреодолимые обстоятельства, способные серьезно отразиться на отдыхе. В этом году важнейшим из таких обстоятельств стала эпидемия коронавируса, из-за которой многие украинцы были вынуждены вносить определенные коррективы в свои планы на летний отдых.

Как показывают результаты сентябрьского опроса*, в этом году украинцы чаще всего отдавали предпочтение трем способам провести свой отпуск: оставаться дома (61%), побывать на украинских морских пляжах (13%) и посетить дачу или садовый участок (12%). Если сравнивать частоту упоминания способов проведения отпуска в этом году с двумя предыдущими годами (2018-2019 гг.), то можно заметить, что в этом году украинцы существенно чаще отдыхали дома, на дачах и садовых участках, а также выезжали в другие города страны.

Способ проведения отпуска в этом году, в определенной степени зависел от возраста, региона проживания и типа поселения. Так, лица предпенсионного и пенсионного возраста чаще, чем молодежь, предпочитали проводить отпуск в домашних условиях (71% против 53%). Что касается молодежи, то она значимо чаще представителей старших возрастных групп предпочла отдыхать на украинских морских пляжах (22% против 4%).

Среди жителей южных областей страны значимо чаще, чем среди жителей Запада и Центра страны встречались те, кто проводил отпуск на морских пляжах страны (соответственно, 25% против 10-11%). В свою очередь, жители Центра и Запада Украины чаще, чем жители южных областей, проводили отпуск на дачах и садовых участках (соответственно, 14-13% против 6%).

Жители областных центров реже, чем жители обычных городов и сел страны проводили свой отпуск дома (54% против 62-67%), но чаще отдыхали на украинских пляжах (19% против 13% и 8%), а также на дачах и садовых участках (15% против 9% и 10%). Кроме того, жители областных центров чаще жителей села посещали другие населенные пункты страны (7% против 4%), и несколько чаще жителей обычных городов отдыхали на зарубежных пляжах (2% против 1%).

Пандемия коронавируса определенным образом сказалась и на планах украинцев на проведение отпуска в нынешнем году. В случае большинства жителей Украины (60%), пандемия никак не повлияла на эти планы. Вместе с тем треть украинцев (36%) констатировали, что болезнь и меры по борьбе с ней повлияли на планирование отпуска, заставив вносить в этот процесс определенные коррективы.

Чаще всего о наличии такого влияния упоминали лица в возрасте до 60 лет (примерно 40-45%), а реже всего — лица пенсионного возраста (20%). Чаще рассматривать пандемию коронавируса как препятствие для планов на отпуск склонны жители Западной, Центральной и Южной Украины (37-41%). О негативном влиянии коронавируса на планирование отпуска чаще других упоминали жители областных центров (44%). Реже жители обычных городов страны (34%), а также жители сельской местности (31%).

 PDF-версия:

Otpusk_2020_rus

*Опрос проводился в период с 5 по 15 сентября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад