Курение в Украине

Колумб Америку открыл — великий был моряк,
Но заодно он научил весь мир курить табак,
От трубки мира у костра, раскуренной с вождем,
Привычка вредная пошла в масштабе мировом.
(песня из м/ф «Остров сокровищ»)

Хоть на самом деле Америку открыл не Колумб, а викинги, распространение «привычки вредной в масштабе мировом» действительно началось благодаря Колумбу, когда в 1492 г. табак покинул пределы Америки. С тех пор табакокурение довольно быстро прошло путь от предмета разбирательств Инквизиции до одного из наиболее прибыльных легальных бизнесов современности. Ведь несмотря на множество «предупреждений Минздрава» о вреде курения, изначально пропаганда табакокурения проходила как реклама лекарства: в 1560 г. Жан Нико де Вильемен начал популяризировать табак в высшем свете как лекарственное средство, которое помогает при коликах, нефрите, истерии, дизентерии, зубной и головной боли, раке и ряде других недугов. В 1587 году в Нидерландах опубликована книга под названием «Растительная панацея» («De herbe panacea»). В дальнейшем медики Европы стали выписывать табак больным в качестве лекарства.

Долгое время табак использовали для курения в трубке или в виде сигар, а также нюхали. Современные сигареты своим появлением обязаны европейским беднякам, которые собирали окурки сигар, измельчали их и закатывали в тонкую бумажку для перепродажи. Промышленное производство сигарет началось в 1860 г., а в 1913 г. появились сигареты какими их знают все в наши дни. В XXІ веке также получили определенное распространение электронные сигареты.

Так или иначе в популяризации табачных изделий определяющим был спрос, а именно огромное число курильщиков. По числу сигарет, выкуриваемых за год в среднем на душу населения, лидирует Андорра, в пятёрку также входят Люксембург, Беларусь, Северная Македония и Албания. Немало курильщиков и в Украине. Как показывают результаты соцопроса, проведенного в сентябре 2019 года*, сегодня около трети украинцев (31%) в возрасте от 18-ти лет и старше является курильщиками. При этом большинство из них (29%) курит обычные сигареты, а меньшинство (2%) — электронные. Тем не менее – более двух третей жителей Украины (68%) в настоящее время не курят.

Число курильщиков в значительной мере зависит от таких социальных факторов, как пол и возраст. Среди мужчин курильщиков существенно больше, чем для женщин. Об этом свидетельствует тот факт, что совокупная доля курильщиков среди украинских мужчин составляет 50%, из которых 47% курят обычные сигареты, а 3% – электронные. Среди женщин совокупный удельный вес курильщиков достигает 15%, которые распадаются на 14% курильщиц табака и 1% курильщиц электронных сигарет. Если рассматривать население в возрастном плане, то окажется, что наиболее высокий удельный вес курильщиков табака наблюдается среди лиц в возрасте 30-39 лет (38%).

Следует отметить, что курение украинцы уверенно относят к наиболее распространенным вредным привычкам. Однако с 2013 г. число курильщиков в Украине практически не изменилось.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад