Кризис идет… Или пришел?

«РАЗРУХА НАЧИНАЕТСЯ В ГОЛОВАХ» (М. Булгаков «Собачье сердце»)

В последнее время в лексиконе украинцев наиболее употребляемым словом стало слово «кризис». Кризис потряс украинскую экономику, вошел практически в каждый украинский дом, он воспринимается чуть ли не как живое существо. По крайней мере, такое впечатление остается после просмотра отечественных новостей, ток-шоу, чтения газет и посещения информационных Интернет-ресурсов.
Однако, несмотря на то, что существует множество мнений относительно того, как долго продлится кризис, какие отрасли он затронет в наибольшей мере и т.п., практически все – и пессимисты, и оптимисты – сходятся в одном: кризис явление временное. Разворачиваясь во времени он имеет свои стадии: начало, пик, завершение. Как же на самом воспринимают нынешнее положение нашей страны на этой условной шкале наши граждане в зеркале социологии?
Итак, согласно исследованию общественного мнения, проведенному компанией Research & Branding Group в ноябре 2008 года, большинство жителей нашей страны (60%) полагает, что Украина только «входит в кризис», а еще 25% считают, что страна находится на «пике кризиса», и лишь 5% уверены что «кризис заканчивается» или его нет вовсе.
При этом существует ряд социально-демографических зависимостей в оценке гражданами стадии кризиса. Так, наибольшее число пессимистов (в данном случае – тех, кто считает, что страна только на пороге кризиса) среди молодежи до 30 лет (64%, а наименьшее – среди пожилых людей (57%).
В оценке респондентами происходящего немаловажную роль играет образовательный уровень. Как показал замер общественного мнения, в качестве «начала кризиса» нынешнюю ситуацию воспринимают только 49% граждан с неполным средним образованием, тогда как среди людей с высшим образованием этот показатель составляет 68%.
В наибольшей мере нынешнюю ситуацию в стране в качестве «пика кризиса» воспринимают граждане занятые в компаниях с иностранным капиталом, а также военнослужащие и представители правоохранительных органов (по 42%). Учитывая многочисленные экспертные прогнозы относительно того, что пик экономического кризиса в Украине наступит весной 2009 г., показательно, что самый высокий процент тех, кто только ожидает разгара кризиса, именно среди занятых в сельском хозяйстве (88%).
Таким образом, можно констатировать, что оценочные суждения граждан Украины относительно кризиса и его проявлений в большей мере характеризуются как «тревожные ожидания».

Назад