Кризис доверия

«Верить нельзя никому. Мне можно.»
(Мюллер. Х/ф «17 мгновений весны»)

Итак, относительно возможных личных потерь у рядовых украинцев преобладают «тревожные ожидания». Но есть нечто, что они уже потеряли. Доверие. И прежде всего – доверие к государству и его институтам. Впрочем, государство в Украине никогда особо и не пользовалось доверием граждан. Однако в условиях начавшегося кризиса это недоверие стало критичным. Проявляется оно в прежде всего в оценке деятельности этих самых институтов государства. Каков же уровень недоверия к ним в зеркале социологии?

Согласно исследованию общественного мнения, проведенному компанией Research & Branding Group, в ноябре 2008 года не одобряли деятельность Президента Украины 85% опрошенных (в октябре 2007 г. – 61%), Кабинета министров – 83% (в октябре 2007 г. – 61%), Верховной Рады – 89% (в октябре 2007 г. – 62%). Таким образом, можем констатировать не просто высокий уровень недоверия граждан к тем, кого они по сути «наняли», а его фактический обвал.

Уровень неодобрения деятельности Президента Украины наибольший среди граждан, работающих на крупных предприятиях (как государственных, так и частных) – 93-94%. Они же максимально негативно оценивают деятельность Кабинета министров – 89% и Верховной Рады (94-96%). Объясняется это, вероятно, тем, что именно рабочие крупных предприятий первыми ощутили на себе результаты бездеятельности государства в условиях кризиса.

Аналогичным образом выглядит картина оценки деятельности Кабинета министров – порядка 89% работников крупных государственных и частных предприятий не одобряют деятельности правительства. Характерно, что еще выше уровень неодобрения деятельности правительства среди тех, кого принято считать управленцами высшего звена (руководитель, заместитель руководителя, главный специалист) – 98%. И, наконец, уровень неодобрения деятельности правительства в столице составил 99%.

Деятельность Верховной Рады Украины респонденты оценили наиболее низко. Возможно, еще и потому, что как таковой деятельности парламента на протяжении года не наблюдалось. Как и в отношении ветвей исполнительной власти, наиболее негативные оценки работы власти законодательной давали работники крупных государственных и частных предприятий – порядка 94-97% негативно оценивают деятельность ВР, а среди управленцев высшего звена такой точки зрения придерживаются около 100%. Практически 100% жителей столицы также не одобряют деятельность ВР Украины.

На фоне разворачивающегося экономического кризиса всеобщее внимание привлекла работа банковской системы страны, которая многие годы пользовалась существенным доверием со стороны граждан. Но к 1 декабря 2008 г. 68% жителей Украины заявили, что не доверяют никаким банкам. Опять же – более высокий уровень недоверия отмечается у работников крупных государственных и частных предприятий (71-74%), а также среди граждан с невысоким уровнем дохода (77%). Однако, в то же время о недоверии банкам заявили лишь 31% жителей столицы.

В условиях полного недоверия к органам государственной власти 70% украинцев рассчитывают только на свои силы, а на государство полагаются всего 9% опрошенных. В большей степени, чем другие, на свои силы полагаются люди в возрасте 40-59 лет – 78%. Показателен тот факт, что на свои силы в большей мере склонны полагаться граждане с уровнем дохода ниже среднего (72-74%), чем те, чей уровень дохода можно характеризовать как средний и выше среднего (66-69%). Самый высокий уровень уверенности только в своих силах демонстрируют частные предприниматели (89%) и управленцы высшего звена (87%).

Наиболее распространенной «формой выживания» во время кризиса для украинцев является работа – 38% опрошенных будут работать, как и работали, 34% будут искать дополнительный заработок. При этом склонность к поиску дополнительного заработка уменьшается с возрастом: 47% молодежи в возрасте до 30 лет склонны к поиску дополнительных заработков, тогда как среди людей предпенсионного возраста таковых 35%, а среди тех кому больше 60 лет – 13%.

Таким образом, на 1 декабря 2008 г. в Украине отмечается полное разочарование граждан в органах государственной власти. Как следствие – в преодолении кризиса большинство граждан склонны полагаться только на собственные силы. С одной стороны, это можно рассматривать в качестве признака «взросления» украинского общества, избавления его от патерналистских настроений, характерных для социалистического прошлого. Но с другой – такие общественные настроения выглядят как вотум недоверия государству, в котором мы живем.

Назад