Кошки и собаки в жизни украинцев

Роль домашних животных в жизни современного человека трудно переоценить. Антропологи определили, что уже древние люди 40 тыс. лет назад воспринимали животных как друзей. Согласно одной из теорий, развитие привязанности человека к животным возникает как следствие срабатывания ложного материнского инстинкта, ощущения себя нужным. Но с точки зрения эволюции, приручение животных человеком больше связано с такими практическими соображениями как безопасность, помощь в пропитании.

В жизни современного человека домашние питомцы играют огромную роль. Для одних – это способ расслабиться и отвлечься от повседневных забот, хлопот и переживаний, для других домашние животные – это настоящие равноправные члены семьи, а третьи считают, что помимо эстетического и морального удовольствия наши братья меньшие приносят вполне реальную пользу для здоровья.

Кошки и собаки – одни из древнейших спутников людей, хотя окончательное одомашнивание собак и кошек произошло только в ХХ веке. Много много говорить о роли собаки в жизни человека, но если коротко и емко, то собака – друг человека, и этим все сказано. Собака в жизни человека играет разные роли, от няньки детей и «плакательной жилетки» до верного стража и неутомимого спутника и добытчика на охоте. Кошка – грациозное, ласковое, хотя и хитрое, но самое обаятельное домашнее животное. Она чувствует себя в доме хозяйкой. В наше время значение кошки в жизни человека стало всеобъемлющим. Пожалуй, так, как сейчас, не поклонялись кошкам даже в Древнем Египте.

Как показывают результаты октябрьского социологического опроса компании Research & Branding Group*, кошки и собаки присутствуют в жизни практически каждого второго жителя Украины: у 15% украинцев дома живут кошки, у 10% – собаки, а одновременно и кошки, и собаки – живут у 27% жителей Украины. Вместе с тем, следует отметить, что в сравнении с 2013 г. общее число украинцев, содержащих дома кошек и/или собак сократилось на 11%.

Помимо прочего выбор домашнего животного, как утверждают ученые, может многое рассказать о самом человеке. Например, кошатники более интровертны и менее эмоционально устойчивы, чем любители собак, которые в свою очередь более расчетливы и приспосабливаемы. Как бы то ни было, определенные особенности в приверженности этим домашним питомцам обусловлены рядом социально-демографических факторов.

Так, с одной стороны, в общей сложности число владельцев кошек и собак не сильно различается как среди мужчин, так и среди женщин, и среди них примерно одинаковое число тех, кто содержит и кошек и собак одновременно. Но с другой стороны, если мужчины примерно в равной мере отдают предпочтение как кошкам, так и собакам, то среди женщин более чем в два раза преобладают хозяйки кошек.

Кошек и/или собак содержат более половины жителей западных и южных областей, а в Центре и на Востоке владельцев кошек и собак чуть меньше. При этом, если доля владельцев только собак во всех регионах примерно равная, то число украинцев, содержащих только кошек, имеет более заметные региональные различия: на Юге их почти вдвое больше, чем на Западе Украины. В то же время для Западной Украины в большей мере, чем для других регионов характерно одновременное содержание и кошек, и собак.

Больше всего различия в содержании украинцами кошек и собак обусловлены местностью проживания. В этом безусловными лидерами являются сельские жители, среди которых четверо из пяти содержат дома кошек и/или собак, в том числе у каждого второго сельского жителя дома живут и кошки, и собаки. В то же время среди городских жителей лишь каждый третий содержит дома кошек и/или собак. Также следует отметить, что сельские жители в равной мере содержат как только кошек, так и только собак. Тогда как среди городских жителей число «кошатников» превышает число «собачников» вдвое.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 5 по 16 октября 2018 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад