Конфликтность в Украине

Общество – сложный социальный организм, который существует и развивается по своим законам. В нем, как и в любой другой социальной системе, существуют конфликты. Объективной основой их возникновения является наличие совокупности социальных отношений между субъектами социального взаимодействия особого рода – нациями, социальными группами, политическими партиями и т. д. В целом конфликты в обществе делятся на четыре основные группы: экономические, политические, социальные и духовные.

Как показывают результаты январского социологического опроса*, в целом украинцы оценивают уровень конфликтности в своих населенных пунктах достаточно оптимистично – преимущественно как низкий или вообще отсутствующий. Чаще конфликтность в Украине носит социальный, экономический или политический характер, реже – духовный.

Наиболее распространенными по уровню конфликтности в Украине являются противоречия, зависящие от уровня достатка — между богатыми и бедными: почти треть украинцев считают уровень конфликтности по этому признаку в своем населенном пункте высоким (9%) или средним (22%), тогда как более половины опрошенных оценивают его как низкий (23%) или вообще отсутствующий (35%).

Вторую группу общественных противоречий в Украине составляют те, где высокий и средний уровень конфликтности отмечает каждый пятый украинец, а низкий и отсутствующий – две трети:
— по внешнеполитической ориентации — условно между сторонниками Запада или Европы и Востока или России (6% считают уровень конфликтности по данному критерию высоким и 16% — средним, тогда как 30% — низким и 35% отсутствующим);
— в сфере производственных отношений между руководством и подчиненными или работодателями и работниками (5% считают уровень конфликтности по данному критерию высоким и 17% — средним, тогда как 30% — низким и 33% отсутствующим);
— по политическим предпочтениям между сторонниками разных партий (4% считают уровень конфликтности по данному критерию высоким и 18% — средним, тогда как 32% — низким и 34% отсутствующим).

К третьей группе относятся те сферы, где высокий и средний уровень конфликтности отмечает каждый десятый украинец, а низкий и отсутствующий – подавляющее (порядка 80%) большинство опрошенных:
— по вероисповеданию (2% считают уровень конфликтности по данному критерию высоким и 11% — средним, тогда как 25% — низким и 53% отсутствующим);
— по языковому признаку (2% считают уровень конфликтности по данному критерию высоким и 10% — средним, тогда как 26% — низким и 57% отсутствующим);
— по национальному признаку (2% считают уровень конфликтности по данному критерию высоким и 10% — средним, тогда как 27% — низким и 54% отсутствующим).

В зависимости от местности проживания практически по всем направлениям (кроме вероисповедания) отмечается более высокий уровень конфликтности в городах (особенно областных центрах), чем в сельской местности.

Также уровень конфликтности по разным сферам имеет региональную специфику: по внешнеполитическим ориентациям он выше на Востоке, в области производственных отношений – выше на Юге, в зависимости от политических предпочтений – несколько чаще отмечается в Центре и на Востоке, по вероисповеданию – выше на Западе и в Центре, по языковому признаку чуть выше на Западе, а по национальности – сравнительно реже упоминается на Востоке.

Следует отметить, что в целом текущий уровень конфликтности в Украине несколько снизился в сравнении с 2017 г. (особенно в зависимости от уровня достатка и политических предпочтений), и сопоставим с аналогичными показателями в 2016 г.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 24 января по 2 февраля 2020 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад