Кинопредпочтения украинцев: жанры, страны, формат

За чуть более столетия своего существования кинематограф, как вид искусства, проделал огромный путь. Современное кино постоянно предлагает как новые жанры, так и суперсовременные технические решения их визуализации — спецэффекты. В некоторой мере это связано и с расширением числа стран, которые сейчас можно назвать признанными кино-державами, о чем свидетельствует хотя бы триумфатор Оскара-2020 – южнокорейский фильм «Паразиты», чья победа для многих стала неожиданностью.

Как показывают результаты январского социологического опроса* украинские кинозрители делятся на две неравные группы: для меньшинства из них (16%) жанр фильма не имеет особого значения, тогда как подавляющее большинство (82%) отдает предпочтение определенным жанрам. Наиболее популярными среди украинских зрителей являются комедии, трагикомедии (41%), мелодрамы (34%), приключения (24%), боевики (22%) и научно-популярные фильмы (21%). Следует отметить, что в сравнении с 2018 г. жанровые предпочтения несколько изменились. В частности, за это время несколько выросла популярность боевиков (с 16% до 22%), мультфильмов (с 3% до 6%), кино-комиксов (с 4% до 6%), и несколько сократилась доля тех зрителей, для которых жанр фильма не имеет значения (с 22% до 16%).

Жанровые предпочтения зрителей обусловлены рядом факторов. Во-первых, они во многом зависят от пола зрителей: мужчинам чаще, чем женщинам нравятся приключения, боевики, документальное кино, триллеры, фантастика, ужасы и исторические фильмы, а женщины чаще предпочитают смотреть комедии, мелодрамы, мультфильмы и фэнтези. Во-вторых, возраст зрителей: молодежи в возрасте до 30 лет чаще других нравятся боевики, фантастика, ужасы и фэнтези, лицам пенсионного возраста — мелодрамы и документальное кино. В-третьих, уровень достатка: люди с наиболее скромным доходом чаще предпочитают мелодрамы и драмы, лица со средним уровнем достатка — боевики и триллеры, а наиболее зажиточные — боевики, мультфильмы, а также фильмы ужасов и мистику.

Часто, принимая решение о просмотре какого-либо фильма, 73% украинских кинозрителей обращают внимание не столько на жанр кинокартины, но и на страну, где она была произведена, что примерно на 10% больше, чем было в 2018 году. Чаще всего украинцы отдают предпочтение таким фильмам украинского производства (38%), производства США (37%), России (32%), фильмам снятым в СССР (25%) и европейских странах (21%). Менее популярны фильмы, произведенные в Латинской Америке, Китае и Корее (по 1%).

При этом в распределении предпочтений по отношению к странам-производителям можно отметить ряд следующих тенденций, связанных с основными социальными характеристиками зрителей:
-мужчины чаще, чем женщины предпочитают смотреть американские, европейские, а также китайские и корейские фильмы, а женщины чаще предпочитают украинское, российское, советское, турецкое и индийское кино;
-молодежь в возрасте до 30 лет чаще других возрастных категорий предпочитает американское и европейское кино, лица среднего возраста — украинское и советское кино, а лица пенсионного возраста — украинские, российские и советские фильмы;
-наименее образованная часть зрительской аудитории чаще других предпочитает советские кинокартины, лица со средним специальным образованием — российские, советские и индийские, а лица с высшим образованием — американские и европейские;
-та часть зрителей, которым денег не хватает даже для нормального питания, чаще других предпочитает смотреть советские и индийские фильмы, а более обеспеченные в материальном плане зрители чаще выбирают американское и европейское кино;
-жители областных центров чаще предпочитают американские и советские фильмы, жители обычных городов — российские и советские, а сельские жители — турецкие и индийские фильмы;
-зрители, проживающие в Западной Украине, чаще зрителей других областей предпочитают смотреть украинские, американские, европейские, турецкие и индийские фильмы, а зрители остальных регионов — российское и советское кино.

В настоящее время большинство украинцев (61%) имеет определенные предпочтения в зависимости от формата фильмов (полнометражные, многосерийные, сериалы и т.п.). По сравнению с 2018 годом среди украинских кинозрителей выросла доля любителей полнометражных фильмов (с 33% до 44%), но сократился удельный вес любителей многосерийных фильмов (с 13% до 10%), а также лиц, не имеющих никаких предпочтений в отношении формата фильмов (с 41% до 36%).

.

Предпочтение определенного формата фильма чаще всего зависит от пола, уровня достатка и региона проживания. Так, мужчины, в отличие от женщин, чаще предпочитают полнометражные фильмы, но реже — многосерийные фильмы и сериалы. Молодежь и лица среднего возраста чаще, чем пожилые зрители, отдают предпочтение полнометражным фильмам, и реже — многосерийным фильмам и сериалам. Зрители Юга страны выделяются из общей массы зрителей наиболее низким удельным весом предпочтения полнометражных фильмов и наиболее высокой долей тех, для кого формат фильма не имеет особого значения.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 24 января по 2 февраля 2020 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад