Киев и киевляне: социальное самочувствие киевлян

В период с 10 по 18 февраля 2015 года компанией Research & Branding Group была проведена очередная волна исследования общественного мнения жителей Киева относительно политической и социально-экономической ситуации в стране и столице. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Киева по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 803 респондента. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-3,2%.
На сегодняшний день 40% жителей столицы удовлетворены своей жизнью, тогда как 58% киевлян – не удовлетворены жизнью, которую ведут. В сравнении с декабрем 2014 года уровень удовлетворенности жизнью увеличился на 8%, а уровень неудовлетворенности жизнью остался на прежнем уровне.
Две трети жителей столицы (62%) считают, что им жить трудно, но можно терпеть, а треть киевлян (33%) считают, что терпеть нынешнее бедственное положение уже не могут.
В эмоциональном фоне киевлян преобладают такие чувства как тревога (56%), надежда (45%), растерянность (18%), оптимизм (18%), страх (16%) и пессимизм (14%).
Среди основных страхов киевлян, как и в декабре 2014 г., лидируют вооруженный конфликт (66%) и рост цен, инфляция (60%). Также киевляне боятся нестабильности национальной валюты (29%), роста преступности (24%), безработицы / потери работы (21%), паники и хаоса (14%).
На сегодняшний день 47% жителей столицы удовлетворены уровнем своей личной безопасности и практически столько же киевлян (46%) – не удовлетворены уровнем своей безопасности. 
Более половины жителей столицы (54%) полагают, что за последние полгода уровень их безопасности не изменился, тогда как более трети опрошенных (38%) отметили ухудшение уровня личной безопасности.
48% киевлян считают, что на сегодняшний день Украина находится на пике масштабного кризиса, а 40% опрошенных полагают, что страна только входит в масштабный кризис, лишь 6% жителей столицы придерживается мнения, что Украина постепенно выходит из масштабного кризиса.
Около половины жителей Киева (49%) полагают, что в следующие полгода ситуация в стране будет ухудшаться, тогда как более четверти киевлян (28%) придерживается противоположной точки зрения, а еще 14% опрошенных считают, что ситуация в стране существенно не изменится.
Подавляющее большинство киевлян (80%) на сегодняшний день в целом ощутили влияние кризисных явлений в экономике, тогда как не ощутили их лишь 4% жителей столицы. Еще 16% киевлян частично ощутили влияние кризиса в экономике.
В настоящее время две трети киевлян (66%) отмечают, что их доходы в целом уменьшились. Отсутствие изменений в уровне своих доходов отметили треть (32%) жителей столицы.
При этом 39% киевлян отметили, что в настоящее время не имеют сбережений на случай потери источников дохода, 15% опрошенных отметили, что сбережений хватит на 2 месяца, 11% опрошенных отметили, что сбережений хватит на месяц, У 9% опрошенных — сбережений хватит меньше, чем на месяц, а 12% киевлян смогут прожить на сбережения от 3-х месяцев до полугода.
Модели поведения жителей Киева в условиях кризиса следующие: большая часть киевлян (42%) в условиях кризиса будут искать дополнительный заработок, треть жителей города (31%) будут работать как и прежде, четверть (24%) планируют переждать/отсидеться, 13% жителей города рассчитывают преодолеть кризис с чьей-то помощью или с кем-то объединившись (9%).
На сегодняшний день жители столицы преимущественно позитивно (хорошо и удовлетворительно) оценивают работу городских властей в следующих сферах: работа общественного транспорта, охрана общественного порядка, санитарное состояние улиц и дворов, парков скверов, мест отдыха, а также детских и спортивных площадок. Преимущественно негативные оценки (неудовлетворительно и плохо) касаются состояния столичных дорог и жилищного фонда. Жители Киева разделились в оценке усилий городских властей в сфере развития инфраструктуры столицы.
Более половины жителей Киева (55%) считают необоснованным решение КГГА о двукратном повышении тарифов на проезд в городском транспорте, тогда как противоположной точки зрения придерживается каждый десятый житель столицы (9%), а треть опрошенных (36%) считает данное решение частично обоснованным, а частично нет.
Четверть жителей Киева (23%) готовы с пониманием отнестись к повышению тарифов на проезд в городском транспорте, тогда как 72% киевлян придерживаются противоположной позиции.
Назад