Киев и киевляне: социальное самочувствие киевлян

В период с 4 по 10 декабря 2014 года компанией Research & Branding Group была проведена очередная волна исследования общественного мнения жителей Киева относительно политической и социально-экономической ситуации в столице. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Киева по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 802 респондента. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-3,2%.
На сегодняшний день треть жителей столицы (32%) удовлетворены своей жизнью, тогда как 59% киевлян – не удовлетворены жизнью, которую ведут. В сравнении с маем текущего года уровень удовлетворенности жизнью снизился на более чем в 2 раза, а уровень неудовлетворенности жизнью увеличился более чем в 2 раза.
В эмоциональном фоне киевлян лидируют такие чувства как тревога (38%), надежда (38%), растерянность (24%), пессимизм (16%) и страх (15%).
Среди страхов киевлян, как и месяц назад, преобладают вооруженный конфликт (64%) и рост цен, инфляция (60%), безработица / потеря работы (34%), нестабильность национальной валюты (19%), а также рост преступности (16%), паника и хаос (15%).
Более трети киевлян (37%) на сегодняшний день считают, что Украина находится на пике масштабного кризиса, и столько же опрошенных (37%) полагают, что страна только входит в масштабный кризис, лишь каждый десятый (9%) придерживается мнения, что Украина постепенно выходит из масштабного кризиса. 
Две трети киевлян (65%) на сегодняшний день в целом ощутили влияние кризисных явлений в экономике, тогда как не ощутили их лишь 3% жителей столицы. Еще треть киевлян (31%) частично ощутили влияние кризиса в экономике. 
В настоящее время две трети киевлян (65%) отмечают, что их доходы в целом уменьшились. Отсутствие изменений в уровне своих доходов отметили треть (33%) жителей столицы.
В сравнении с июнем текущего года число тех, кто отметил уменьшение доходов, возросло на 29%, а число тех, чьи доходы не изменились, сократилось на 18%.
Более половины киевлян (52%) в настоящее время относятся к сохранившимся в столице символам советской эпохи нейтрально или безразлично. Негативное отношение к ним испытывают 27% киевлян, а позитивное – 18% жителей столицы.
Более половины жителей Киева (53%) считают, что советские названия улиц надо оставить, 14% опрошенных полагают, что им необходимо вернуть досоветские названия или дать современные (18%). 
Назад