Киев и киевляне: городская среда

В период с 21 июня по 1 июля 2014 года компанией Research & Branding Group была проведена вторая волна исследования общественного мнения жителей Киева относительно оценки киевлянами городской среды столицы. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Киева по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 803 речпондента. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-3,2%.  
На сегодняшний день наиболее привлекательными для жизни районами киевляне считают Оболонь (16%), Нивки (9%), Теремки (8%), Соломенку (7%) и Печерск (6%).
Основным критерием выбора района для проживания для киевлян является наличие в этом районе зеленых зон (48%). Кроме того существенными критериями для выбора района проживания являются наличие рядом станции метро (30%), развитая торговая инфраструктура (29%), наличие рядом водоемов (21%) и развитая транспортная инфраструктура (20%).
В настоящее время более половины киевлян (52%) оценивают экологическую обстановку в столице как скорее плохую, а еще 18% — как очень плохую, катастрофическую. Лишь 18% жителей столицы оценивают экологическую ситуацию в городе как в целом благополучную.
Две трети жителей Киева (64%) отметили, что за последние пять лет экологическая обстановка в городе ухудшилась, каждый пятый (18%) считает, что экологическая обстановка в столице не изменилась за 5 лет и только 7% респондентов отметили улучшение экологической обстановки в городе.
На сегодняшний день большая часть киевлян (41%) оценивают свои жилищные условия как оптимальные, не требующие улучшения в обозримом будущем. Треть жителей Киева (33%) считают свои жилищные условия хорошими, но не против улучшить их в ближайшие 5 лет. Каждый пятый киевлянин (20%) оценивает свои жилищные условия как терпимые, но требующие улучшения в ближайшее время, а 4% жителей Киева считают, что им срочно необходимо решать «жилищную проблему».
В течение ближайших 2-3 лет улучшить свои жилищные условия хотели бы 40% киевлян. В качестве наиболее подходящих способов улучшения жилищных условий они рассматривают покупку квартиры (34%), строительство или покупку загородного жилья (26%) и обмен / покупку большей квартиры (22%).
В настоящее время треть киевлян (37%) считают, что за последние 20 лет соседи стали меньше общаться друг с другом, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 12% опрошенных. Большая часть жителей Киева (41%) полагают, что сейчас соседи общаются ни больше ни меньше, чем 20 лет назад.
Более половины киевлян (53%) на сегодняшний день знакомы либо со всеми своими соседями (11%), либо с большинством из них (42%). Буквально нескольких из своих соседей знают 40% жителей столицы, а 4% — ни с кем из соседей не знакомы.
Как правило, чаще всего киевляне общаются с соседями (имеется ввиду не простое приветствие при встрече) 2-3 раза в неделю (26%), ежедневно или раз в неделю с соседями общаются по 17% опрошенных, 1-2 раза в месяц – 18% жителей столицы, а 14% опрошенных указали, что общаются с соседями реже 1 раза в месяц.
В настоящее время 45% киевлян отметили, что за последний год либо сами приглашали, либо были приглашены в гости своими соседями, чтобы «посидеть просто так, без повода», тогда как 47% респондентов отметили, что такого опыта общения с соседями за последний год не имели.
Подавляющее большинство жителей Киева (76%) полагают, что живущие по соседству люди должны общаться и поддерживать соседские отношения, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 16% опрошенных.
Назад