Какую сумму украинцы готовы потратить на празднование Нового Года

Приближение Нового Года становится все ощутимее. Об этом настойчиво напоминает и реклама, и рождественские елки на улицах, и особое убранство торговых витрин, и все более ощутимые финансовые расходы. Какими же могут быть финансовые расходы украинцев в предстоящие новогодние праздники?
В ходе декабрьского опроса Research & Branding Group* респондентам было предложено оценить свои расходы информация по трем статьям, определяющим основное содержание новогоднего бюджета: расходы на праздничный стол, на подарки близким и знакомым, а также другие расходы, запланированные на разнообразные новогодние развлечения для взрослых и детей (посещение елок, театров, ресторанов, туристические поездки и т.п.).
Как показывают полученные данные, в настоящее время примерно четверть жителей Украины либо еще не определилась с размерами предполагаемых расходов по встрече нового 2018 года, либо вообще не намерена тратиться на предстоящий праздник. Основная же масса наших соотечественников (примерно три четверти опрошенных) уже составила более или менее четкое представление по предстоящим расходам. При этом можно отметить, что в настоящее время далеко не каждый из этих предварительных бюджетов содержит все три упоминавшихся нами статьи расходов. Например, 27% респондентов запланировали свои новогодние траты по трем статьям, 30% — по двум (чаще всего, на праздничный стол и на подарки), а 17% — всего по какой-то одной статье (как правило, эти расходы планируются на праздничный стол).
Разнятся также и размеры тех сумм, которые жители страны в нынешнем году намерены потратить по той или иной статье расходов. Например, на подготовку и оформление праздничного стола условный украинец сегодня намерен потратить в среднем 806 грн., на подарки близким и знакомым — 769 грн., а на другие новогодние расходы — 721 грн. С учетом частоты упоминания каждой из указанных выше статей общий размер новогодних расходов в нынешнем году составит в среднем примерно 1659 грн. Особенно стоит отметить, что эту сумму следует понимать как достаточно условную, отражающую некую центральную тенденцию в планируемых украинцами праздничных расходах. Реально же размеры этих расходов будут существенно различаться в разных семьях. Достаточно сказать, что половина украинских семей, планирующих совершить новогодние расходы, потратит на это в совокупности менее 1250 грн,, а вторая половина — больше этой суммы. Причем у 10% наименее обеспеченных из наших сограждан суммарные новогодние расходы запланированы на уровне, не превышающем 375 грн., а у 10% наиболее обеспеченных из них эти расходы составят более 3500 грн.
  В отношении размеров расходов, планируемых украинцами по отдельным статьям новогоднего бюджета, можно отметить, что они заметно выросли в сравнении с предыдущим годом. Так, планируемые расходы на праздничный стол выросли в 1,2 раза (с 654 грн. в декабре 2016 г. до 806 грн. в нынешнем году), расходы на новогодние подарки выросли в 1,4 раза (с 542 грн. до 769 грн.), а расходы по статье «другое» — в 1,5 раза (с 470 грн. до 721 грн.). При этом курс доллара за рассматриваемый период вырос всего на 6%, что дает основания предположить, что увеличение размеров планируемых расходов связано не только с инфляционными процессами в экономике страны.
Результаты статистического анализа показывают, что в определенной степени общая сумма запланированных новогодних расходов украинцев связана с их возрастом, уровнем образования, а также регионом проживания. Например, самые низкие показатели общей суммы новогодних расходов выявлены у лиц в возрасте 60 лет и старше (1020 грн.), а также 50-59 лет (1519 грн.), в то время как наиболее высокие значения этого показателя наблюдались в возрастных группах моложе 50 лет (в пределах 1900-2060 грн.). Далее, с ростом уровня образования опрошенных наблюдался и определенный рост уровня совокупных расходов, которые они намерены совершить в новогодние праздники (с 1018 грн. у лиц с неполным средним образованием до 2111 грн. у лиц с высшим образованием). Наконец, наиболее низкий средний уровень планируемых расходов был зафиксирован Южном регионе (1311 грн.), а наиболее высокий — в Восточном (1730 грн.) и Центральном (1945 грн.) регионах страны.
Более подробные результаты опроса в презентации ниже.
 
*Опрос проводился в период с 4 по 14 декабря 2017 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.
Назад