Каким был 2018 год: оценка украинцев

«Итоги года», «год был трудным», «но мы выстояли» – словосочетания, которые звучат чаще всего в декабре любого года. Итоги и оценки предыдущим 365 (или 366) дням дают все – от государственных деятелей и политиков до рядовых граждан. У каждого складывается своя обобщенная оценка очередного прожитого года как для себя лично, так и для страны.

Каким запомнился 2018 год украинцам? Как показывают результаты декабрьского социологического опроса*, более половины жителей страны (58%) оценили 2018 год для Украины как в целом трудный и плохой, а каждый третий (33%) считает, что 2018 год для Украины был в чем-то трудным, а в чем-то и удачным. Однозначно хорошим и удачным уходящий год для Украины считает только 3% опрошенных.

Оценка уходящего года для Украины имеет ряд особенностей. Так, молодежь и «тридцатилетние» негативно 2018 год оценивают чуть меньше, чем представители остальных возрастных категорий.

Жители сельской местности также менее пессимистичны в оценках уходящего года для страны, чем жители городов всех типов.

В зависимости от региона проживания следует отметить Юг Украины, где значительно меньшее число нейтральных оценок и наибольшее число затруднившихся оценить 2018 год для страны. Наименее пессимистичны в оценках 2018 года для Украины жители западного региона

Примечательно (и это характерно для каждого из оцениваемых годов), что украинцы намного оптимистичнее, чем для страны, оценивают любой уходящий год для себя и своей семьи. Половина жителей Украины (51%) считают 2018 год для себя и своих семей в чем-то трудным, а в чем-то удачным, тогда как однозначно трудным и плохим для себя и семьи назвали 2018 год треть украинцев (33%). Следует обратить внимание и на то, что записным оптимистом в оценке уходящего года для себя и семьи является каждый седьмой украинец (14%).

Оценка уходящего года для себя и своей семьи также имеет ряд таких же отличий, как и оценка года для Украины. В отличие от оценки 2018 года для Украины, во всех возрастных категориях преобладают нейтральные оценки. Значительно больше позитива, чем остальные, в уходящем году испытали молодежь и «тридцатилетние». Более того – среди молодежи позитивные оценки преобладают над негативными.

Практически одинаковое число позитивных оценок года для себя и семьи у жителей всех типов населенных пунктов. Но негативные оценки чаще давали жители городов (за исключением областных центров).

В зависимости от региона проживания примерно одинаковое число однозначно позитивных оценок уходящего года для себя и семьи во всех регионах, кроме южного.

Как в оценке украинцами уходящего года для Украины, так и в его оценке для себя и своей семьи 2018 год практически не отличается от двух предыдущих годов: он чуть оптимистичнее 2016-го, но чуть пессимистичнее 2017-го.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 9 по 20 декабря 2018 года. Опрошено 1998 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад