Как украинцы отдыхают в нынешнем году

Вот и наступил пик лета — времени, о скорейшем наступлении которого мы все мечтаем, и которое, будто бы специально, создано для отдыха! Ведь летом хорошо отдыхать везде. Хорошо делать это на природе: на море, на берегу речки, озера, в лесу, в парке или на лужайке. А можно и просто в своем дворе, в уютном уголке. Незабываемый отдых могут подарить нам путешествия в далекие и экзотические страны или же по родным просторам. Однако не меньшее наслаждение многие получают, работая у себя на даче или сидя с удочкой на берегу какого-нибудь скромного отечественного водоёмчика. Летом все способно доставить нам радость и удовольствие: зелень травы и деревьев, разнообразие цветов, овощей и фруктов, жаркие солнечные дни и короткие прохладные ночи, пение птиц, жужжание насекомых и шум освежающего дождя. Мне даже кажется, что летом мы становимся как-то добрее по отношению к окружающим нас людям, снисходительнее к их слабостям и недостаткам. Одним словом, лето — праздник жизни, райское время года! И, наверное, чуть ли не каждый из нас в глубине души желает, чтобы оно никогда не заканчивалось.
Рассмотрим некоторые аспекты того, как названные выше многообразные возможности и подарки лета используются нашими согражданами в ходе нынешнего отпускного сезона. Для этого мы воспользуемся данными, полученными компанией R&B в рамках недавнего опроса .
Прежде всего, отметим, что в нынешнем году центральная тенденция в продолжительности отпуска наших респондентов варьирует в пределах от 21 до 30 дней, составляя в среднем по стране 24,2 дня в год. При этом наблюдаются определенные различия в продолжительности отпуска у отдельных социальных групп населения. К примеру, у женщин средняя продолжительность отпуска оказалась несколько выше, чем у мужчин (24,9 против 23,4 дня), а у лиц с высшим образованием — выше, чем у имеющих среднее специальное образование (24,8 против 22,7 дня).
Среди той части наших сограждан, которые в этом году уже побывали в отпуске, более трети (37,0%) заявили, что они не планируют заранее, как именно они будут проводить свой отпуск. Нужно сказать, что это несколько меньше, чем было в 2010 году (44,0%). Основная же масса отпускников (52,8%) старается более-менее заблаговременно определиться с вариантами своего летнего отдыха и соответствующим образом подготовиться к нему.
Обращаясь к анализу планов наших респондентов отдохнуть в нынешнем году, остановимся, прежде всего, на том, где именно они провели или же намереваются провести свой отпуск: в Украине или за рубежом? Результаты опроса показывают, что в подавляющее большинство отвечавших уже отдохнули или еще только собираются провести свой отпуск в пределах Украины. И лишь сравнительно небольшая их часть намерена либо за рубежом, либо частично в Украине, а частично за рубежом. Причем, основная часть тех, кто провел или только еще собирается провести свой отпуск за границей (4% из 5% респондентов данной категории), предпочитают сделать это в странах Cредиземноморья: Турции, Греции, Хорватии, Египте и т.п. Следует также отметить, что у наших сограждан планы на место проведения отпуска в нынешнем году практически полностью совпадают с тем, где они провели свой отпуск в предыдущем году.
А теперь посмотрим, какие виды летнего отдыха использовали или собираются использовать жители Украины в нынешнем году. Прежде всего следует отметить, что наиболее массовым видом летнего отдыха наших сограждан в нынешнем году (42% отвечавших) является, видимо, его наиболее экономичный вариант — пребывание отпускного периода в своем населенном пункте, без выезда куда-либо. Вторую позицию по частоте упоминания в этом ряду занимает отдых в пансионатах Украины (22%), причем, реже в тех, которые расположены вблизи от места проживания (7% отвечавших), и чаще — в расположенных вдали от него (15%). И завершает тройку лидеров летнего отпуска отдых на собственной даче или на даче у друзей (18% отвечавших).
К сказанному стоит добавить, что частота упоминания респондентами различных видов отдыха, использованного или запланированного в нынешнем году, практически совпадает с частотой использования ими этих же видов отдыха в прошлом году. В этом плане наиболее существенное различие наблюдается в отношении отдыха в пансионатах Украины: в нынешнем году данный вид отдыха респонденты, похоже, намерены использовать чаще, чем в прошлом.

 

 

 

 

Назад