Как мы собираемся встретить Новый Год?

Как мы, жители Украины, будем встречать предстоящий праздник? Если обратиться к результатам проведенного компанией R&B опроса*, то понимаешь, что ничего принципиально нового в этом плане нас не ожидает. Традиционно подавляющее большинство наших сограждан (97%) планирует так или иначе встречать Новый 2017 год. При этом в массе своей (91%) они уже определились с тем, каким образом станут это делать. А вот около 3% украинцев определенно заявили, что по тем или иным причинам они не будут встречать наступающий Новый год.
В нынешнем году примерно 3/4 взрослого населения нашей страны (73%) намерено встречать Новый год традиционно — дома, в кругу родных и близких им людей. Говоря о традиционности данного варианта празднования, я имею в виду не только то, что Новый год считается у нас семейным праздником, который следует отмечать дома, но и тот факт, что, по данным компании R&B, доля тех, кто предпочитает следовать этой традиции, остается примерно одинаковой уже на протяжении ряда лет.
 Второй по популярности среди украинцев способ встречи Нового года состоит в том, чтобы отпраздновать его в гостях у своих друзей и знакомых. Именно так в нынешнем году собирается поступить один из каждых восьми наших соотечественников (13%). Эта цифра, опять-таки, традиционно устойчива на протяжении ряда последних лет, о чем свидетельствуют результаты предшествующих опросов
.
Все остальные способы встречи Нового года упоминаются традиционно редко, на грани ошибки выборки. К ним можно отнести празднование в одиночестве, встречу Нового года сначала дома, а затем в увеселительных заведениях, или совсем экзотические способы вроде празднования на природе, за рубежом или с совершенно незнакомыми людьми. В принципе, все основные вариации таких способов известны на протяжении уже многих лет и пока что особой популярности не приобрели. Так что в целом можно прийти к выводу: Новый 2017 год украинцы встретят примерно теми же способами, которыми они встречали и многие предыдущие годы.
 С чем у нас чаще всего ассоциируются новогодние праздники? Правильно, с елкой и мандаринами. Ну, в самом деле, без елочки, пусть самой скромненькой, без висящих на ней разноцветных игрушек, без мерцания гирлянд новогодний праздник, даже в глазах немолодого человека, теряет значительную часть своей прелести. И, конечно, невозможно представить себе новогоднюю елку без пробуждающего ностальгические воспоминания запаха мандарин.
Среди украинцев них не так уж мало тех, кто в нынешнем году не будет устанавливать дома новогоднюю елку. Так, по результатам уже упоминавшегося нами опроса, новогоднюю елку в нынешнем году собирается установить примерно 2/3 взрослых украинцев (64%). При этом большинство из них намерено поставить настоящую елку (39%), а меньшинство — искусственную (25%). Примерно каждый пятый украинец (19%) в нынешнем году определенно не будет устанавливать елку. Остальные же (17%) пока не определились в данном вопросе. Следует сказать, что приведенное распределение позиций относительно установки новогодней елки практически полностью повторяет ситуацию предыдущего года.
 В последние годы широкое распространение на территории постсоветского пространства получила такая форма праздничных мероприятий для работающих, как корпоратив, пришедший на смену торжественным собраниям и вечерам отдыха советского времени. В каждом трудовом коллективе корпоратив мог приобретать свои особенности, однако его непременными атрибутами всегда оставались застолье (в том или ином варианте) и культурно-развлекательная часть с привлечением самодеятельных и/или профессиональных талантов разного профиля.

*Опрос проводился компанией R&B в рамках проекта «Омнибус» в период 1-10 декабря 2016 года по общеукраинской выборке. Объем выборочной совокупности составил 1803 человека. Ошибка выборки составляет ±2,4%.
Назад