Как Евромайдан и «Революция Достоинства» изменили Украину: мнение украинцев

В ноябре 2019 г. исполняется 6 лет со времени начала Евромайдана и «Революции Достоинства», которые, без сомнения, изменили Украину. Как показывают результаты октябрьского социологического опроса*, так считает две трети (66%) украинцев. Что это были изменения к худшему, полагают 38% жителей страны, а 28% считают, что в результате Украина изменилась к лучшему. Каждый четвертый респондент (23%) уверен, что Евромайдан и «Революция Достоинства» Украину не изменили никак.

Следует отметить, что на протяжении шести лет существенно менялась оценка украинцами того, в какую сторону Евромайдан и «Революция Достоинства» изменили Украину. Если спустя год после тех событий, в ноябре 2014 г., 42% украинцев видели их результатом позитивные изменения, а 28% – негативные, то через пять лет, в октябре 2019 г., оценки кардинально изменились: 45% опрошенных считали, что Евромайдан и «Революция Достоинства» изменили страну к худшему, а противоположного мнения придерживались 20% респондентов.

*Опрос проводился в период с 25 октября по 5 ноября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад