Качество инвестиционного климата и уровень инвестиционной активности в Украине

В апреле 2012 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование среди руководителей американских, европейских и украинских компаний-инвесторов относительно оценки качества инвестиционного климата и уровня инвестиционной активности в Украине.
Сбор информации проводился методом анкетирования. Объем выборочной совокупности составил 290 руководителей компаний-инвесторов.
В пресс-релизе представлены основные результаты исследования. 
 ИНДЕКС ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ
КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В УКРАИНЕ НА МОМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА?
4,5% инвесторов склонны оценивать инвестиционный климат в Украине как хороший;
8,3% инвесторов утверждают, что инвестиционный климат в Украине очень плохой, еще 35,5% оценивают его как близкий к очень плохому;

В тоже время около 50% инвесторов оценивают инвестиционный климат в Украине как нейтральный.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 6 МЕСЯЦЕВ?
 
На позитивную динамику качества инвестиционного климата в Украине на протяжении последних 6 месяцев указывают 12,8% инвесторов; 
Более половины утверждает, что инвестиционный климат в Украине в течение последнего полугодия остался неизменным, более трети инвесторов считают, что инвестиционный климат в Украине за последние 6 месяцев значительно ухудшился. 
 
КАКИЕ У ВАС ОЖИДАНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В УКРАИНЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДУЮЩИХ 6 МЕСЯЦЕВ? 
 
Пятая часть инвесторов (17,6%) ожидают улучшения инвестиционного климата. Около трети (30,7%) считают, что инвестиционный климат в Украине в следующие полгода ухудшится; 
Тем не менее, более половины инвесторов (51,7%) не ожидают каких-либо изменений в инвестиционном климате Украины на протяжении следующих 6 месяцев. 
НАСКОЛЬКО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ВЛАСТИ СООТВЕТСТВУЕТ СУЩЕСТВУЮЩИМ РЕАЛИЯМ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ? 
 
В оценке экономической политики власти мнения инвесторов разделились почти поровну – треть указывает на то, что экономическая политика власти не соответствует существующим реалиям мировой экономической ситуации, 39% инвесторов считают, что экономическая политика власти насколько соответствует, настолько и не соответствует реалиям мировой экономической ситуации, 27,9% — утверждают, что скорее или полностью соответствует. 
 
ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПЛАНИРУЕТ ЛИ ВАША КОМПАНИЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ В БИЗНЕС НА УКРАИНЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ. 
 
Почти половина инвесторов не определились или затруднились с ответом о своих инвестиционных планах на будущие 12 месяцев. 
Но среди определившихся большая часть (31,1%) все же решила инвестировать в бизнес в Украине в течение ближайшего года. 
 
 ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В УКРАИНЕ 
 
ЗАВИСИМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНВЕСТИЦИОННОМ КЛИМАТЕ В УКРАИНЕ ОТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ 
 
Более 60% руководителей компаний-инвесторов отметили, что изменения в инвестиционном климате в Украине зависят от мировой экономической ситуации. 
 
ОСНОВНЫЕ ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В УКРАИНЕ 
 
Основными преградами на пути улучшения инвестиционного климата в Украине, по мнению руководителей компаний, являются коррупция, судебная система, административные барьеры и налоговая система. 
 
ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КОМПАНИЯ АКТИВНЕЕ ИНВЕСТИРОВАЛА В УКРАИНУ 
 
По мнению руководителей предприятий инвесторов, для того чтобы компании активно инвестировали в Украину необходимо продолжить борьбу с коррупцией, улучшить налоговую систему, реформировать судебную систему, убрать административные барьеры.
Назад