Качество инвестиционного климата и уровень инвестиционной активности в Украине

В мае 2013 года компанией Research & Branding Group была проведена третья волна исследования среди руководителей американских, европейских и украинских компаний-инвесторов относительно оценки качества инвестиционного климата и уровня инвестиционной активности в Украине. Сбор информации проводился методом анкетирования. Объем выборочной совокупности составил 250 руководителей компаний-инвесторов. 
В пресс-релизе представлены основные результаты исследования.
 ИНДЕКС ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ 
 
ТЕКУЩАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В УКРАИНЕ 
  • 11,4% инвесторов склонны оценивать инвестиционный климат в Украине как хороший;
  • 10,7% инвесторов утверждают, что инвестиционный климат в Украине очень плохой, еще 30,3% опрошенных оценивают его как близкий к очень плохому;
  • В тоже время 47,6% инвесторов оценивают инвестиционный климат в Украине как нейтральный.

В мае 2013 г. по сравнению с октябрем 2012 г. значительно увеличилось количество как положительных оценок ИК (с 4,1% до 11,4%), так и негативных (с 5,7% до 10,7%), тогда как число нейтральных оценок инвестиционного климата в Украине — снизилось.

ДИНАМИКА КАЧЕСТВА ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В УКРАИНЕ: ПОСЛЕДНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ. 
 
  • Позитивную динамику качества инвестиционного климата в Украине на протяжении последних 6 месяцев отметили 16% инвесторов;
  • Около половины опрошенных (46,1%) полагают, что инвестиционный климат в Украине в течение последнего полугодия остался неизменным, более трети инвесторов (37,9%) считают, что инвестиционный климат в Украине за последние 6 месяцев ухудшился.
В мае 2013 г. по сравнению с октябрем 2012 г. уменьшилась доля инвесторов, которые отметили неизменность качества инвестиционного климата, тогда как доли отметивших как позитивную, так и негативную динамику инвестиционного климата – увеличились. 
ОЖИДАНИЯ ДИНАМИКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В УКРАИНЕ: ПОСЛЕДУЮЩИЕ 6 МЕСЯЦЕВ. 
  • Четверть инвесторов (25,9%) ожидают улучшения инвестиционного климата. Примерно стоолько же (24,7%) считают, что инвестиционный климат в Украине в следующие полгода ухудшится;
  •  Около половины инвесторов (49,4%) не ожидают каких-либо изменений в инвестиционном климате Украины на протяжении следующих 6 месяцев.
В мае 2013 г. по сравнению с октябрем 2012 г. увеличилась доля позитивных ожиданий изменения инвестиционного климата в Украине и сократилось число пессимистов (прежде всего за счет тех, кто ожидает дальнейшего ухудшения ИК). 
ПЛАНЫ КОМПАНИЙ ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ В БИЗНЕС В УКРАИНЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ. 
  • Более половины инвесторов не определились или затруднились с ответом об инвестиционных планах своих компаний на следующие 12 месяцев.
  • Среди тех, кто определился относительно инвестиционной политики своих компаний, большая часть (22,9%) решили инвестировать в бизнес в Украине в течение ближайшего года.
В мае 2013 г. по сравнению с октябрем 2012 г. сократилось число компаний как планирующих так и не планирующих инвестировать в Украине в следующие 12 месяцев, тогда как увеличилось число неопределившихся потенциальных инвесторов. 
ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В УКРАИНЕ 
ЗАВИСИМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНВЕСТИЦИОННОМ КЛИМАТЕ В УКРАИНЕ ОТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ 
  • Более половины (53,8%) руководителей компаний-инвесторов отметили, что изменения в инвестиционном климате в Украине зависят от мировой экономической ситуации, тогда как 16,6% опрошенных полагают, что изменения в инвестиционном климате в Украине не зависят от экономической ситуации в мире.
В мае 2013 г. по сравнению с октябрем 2012 г. сократилось число инвесторов, которые указали на зависимость изменений инвестиционного климата в Украине от мировой экономической ситуации, тогда как число придерживающихся противоположной точки зрения осталось практически неизменным. 
ОСНОВНЫЕ ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В УКРАИНЕ 
  • Основными преградами на пути улучшения инвестиционного климата в Украине, по мнению руководителей компаний, являются коррупция, судебная система и административные барьеры.
В мае 2013 г. по сравнению с октябрем 2012 г., по мнению инвесторов, снизилось отрицательное влияние на возможность улучшения инвестиционного климата в Украине такого фактора, как макроэкономическая стабильность. В то же время в мае 2013 г. в качестве серьезной преграды на пути улучшения инвестиционного климата в Украине стали чаще упоминать судебную систему и рейдерство. 
ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КОМПАНИЯ АКТИВНЕЕ ИНВЕСТИРОВАЛА В УКРАИНУ 
По мнению руководителей предприятий инвесторов, для того чтобы компании активно инвестировали в Украину необходимо продолжить борьбу с коррупцией, реформировать судебную систему, улучшить налоговую систему, убрать административные барьеры и ликвидировать рейдерство. 
В мае 2013 г. значительно выросли ожидания по отношению к власти, что выразилось в росте потребности в активизации деятельности во всех направлениях: в борьбе с коррупцией, в улучшении налоговой системы, в реформировании судебной системы, в ликвидации административных барьеров и рейдерства, в улучшении системы государственного управления на центральном и местном уровне. Активность власти в этих направлениях, по мнению инвесторов, будет способствовать тому, что компании станут активнее инвестировать в бизнес в Украине. 
Наиболее острыми проблемами, которые требуют активного вмешательства властей, остаются борьба с коррупцией, реформирование судебной системы, улучшение налоговой системы и ликвидация административных барьеров.
Назад