Юбилейные и памятные даты 2011 года: оценка украинцев

В период с 1 по 9 марта 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно юбилейных дат и событий 2011 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. Данные в процентах.

• Для украинцев наиболее значимыми юбилейными датами 2011-года являются 70-летие начала Великой Отечественной войны (53%), 25-летие Чернобыльской катастрофы (37%) и 20-летие Независимости Украины (34%).
• В региональном разрезе для жителей Юго-Востока Украины наиболее значимым событием является годовщина начала Великой Отечественной войны (65%), тогда как для больштинства жителей Западной Украины наиболее памятная дата – провозглашение Независимости Украины (66%).
• Значимость годовщины начала ВОВ возрастает в зависимости от возраста респондентов с 39% у молодежи до 64% у представителей старшего поколения, тогда как значимость юбилея Независимости Украины возрастает с 27% у представителей старшего поколения до 40% у молодежи.

  • Если бы сегодня состоялись референдумы о сохранении СССР и о поддержке Акта провозглашения Независимости Украины, то 47% украинцев поддержали бы сохранение Советского Союза и 51% украинцев проголосовал бы за Независимость Украины.
    • В региональном разрезе сторонников сохранения СССР больше среди жителей Юго-Востока (61%) и людей старшего поколения (60%), а сторонники Независимости преобладают среди жителей Западной Украины (82%) и молодежи (59%).
  • На сегодняшний день в личном восприятии распада Советского Союза украинцы разделились на тех, кто считает это событие «закономерным финалом коммунистической империи» (44%), и тех, для кого исчезновение СССР – «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века» (43%).
    • Мнения украинцев разделились в отношении того, можно ли было избежать распада СССР: 46% опрошенных считают, что крах СССР был спровоцирован и его можно было избежать, тогда как по мнению 43% жителей Украины прекращение существования СССР было неизбежным, обусловленным историческими, политическими и экономическими факторами.
    • Более половины жителей Украины (54%) согласны с тем, что было бы лучше, если бы СССР все же был сохранен, а каждый третий (33%) придерживается противоположного мнения.
    • Независимо от региона проживания и возраста большинство украинцев (70%) согласны с утверждением, что главное отличие советского прошлого от нынешнего времени в том, что в Советском Союзе была объединяющая идея, общая для всех цель, а сейчас этого нет.

anniversaries_2011

Назад