Эмоциональный фон общества

Эмоциональный фон общества – это важная характеристика, дающая понимание о состоянии, в котором пребывает общество в данный момент, векторе его дальнейшего развития. Основой эмоционального фона общества является преобладающий в нем тип настроения, который отражает общее отношение населения к окружающей ситуации. Выявить преобладающие настроения среди населения можно через оценку жителями страны внешних условий (восприятие ситуации в стране и времени, в котором человеку приходится жить); через восприятие индивидумом собственного положения в новых условиях; а также посредством оценки внутреннего состояния человека (здоровье, настроение, испытываемые чувства счастья, оптимизма).
Чтобы получить представление о том, каким был 2015 год для украинского общества, в каком направлении оно двигалось остановимся на последней составляющей – на чувствах, которые испытывали жители Украины на протяжении 2015 года. Прежде всего, следует отметить, что в числе семи наиболее часто упоминаемых преобладали чувства негативные: тревога, растерянность, безысходность, пессимизм и страх. И только два были позитивными: надежда и оптимизм.
Далее, четыре из семи названных чувств, чаще всего испытываемых украинцами в ушедшем году, имели стабильный процент упоминаемости (плюс / минус несколько процентов): надежда (36-40%), растерянность (21-23%) и оптимизм (13-17%). В принципе, к этой же группе чувств можно отнести и чувство пессимизма, но с оговоркой: в феврале 2015 г. чувство пессимизма испытывали 9% жителей страны, тогда как к сентябрю-декабрю их число возросло на 5%.
Наибольшие изменения произошли в отношении упоминаемости украинцами таких чувств как тревога и страх. В данном случае можно отметить позитивную тенденцию: в течение года число жителей страны испытывающих эти чувства существенно снизилось. Если в феврале чувство тревоги испытывали 2/3 украинцев (63%), то в мае и сентябре их число уменьшилось до 55-53%, а в декабре составило 44%. Также чувство страха, которое в феврале испытывал каждый третий (35%), в мае и сентябре испытывали 22-24% опрошенных, а в декабре — 13%. Очевидно, это связано с тем, что тревога и особенно страх – чувства более острые и эмоциональные. А конец января – февраль прошлого года были омрачены как ожесточенными боями в зоне АТО, так и резким обесцениванием национальной валюты и ростом цен. Одновременно два таких события не могли не отразиться на социальном самочувствии граждан крайне негативно.
Также следует отметить региональную специфику в отношении наиболее часто испытываемых жителями регионов чувств. Так, жители Западной Украины в конце года испытывали чувство тревоги в меньшей мере (36%), чем жители других регионов, тогда как наиболее тревожными были жители южных областей (51%). В Центре и на Востоке Украины таковых было по 46%.
А вот чувство надежды больше всего упоминали жители центрального региона (45%), тогда как в других регионах таковых было 36-38%.
Жители Юга в меньшей мере, чем жители других регионов, были подвержены чувствам растерянности (16% на Юге против 23% в других регионах) и оптимизма (12% на Юге против 17-20% в других регионах).
Жители восточных областей стали «лидерами» по безысходности (22% на Востоке против 11-15% в других регионах) и пессимизма (23% на Востоке, против 18% на Юге, 12% в Центре и 9% на Западе).
Страх в конце года испытывали по 15% жителей центральных и восточных областей и по 11% жителей Запада и Юга страны.
Менее проявлены различия в испытываемых чувствах у жителей различных типов населенных пунктов. Так, большинство испытываемых чувств в примерно равной мере характерны и для проживающих в облцентрах, и для жителей средних и малых городов, и для сельских жителей. Отдельно стоит отметить разве что такое чувство, как безысходность: число украинцев подверженных этому чувству тем больше, чем меньше населенный пункт и возрастает от 11% у жителей облцентров до 17% у сельских жителей.
Женщины более эмоциональны и подвержены негативным чувствам, чем мужчины. По крайней мере таким чувствам как тревога (49% женщин против 38% мужчин), растерянность (24% женщин против 19% мужчин) и страх (16% женщин против 10% мужчин).
В зависимости от возраста, как правило, позитивные чувства чаще испытывает молодежь, а негативные – люди старшего возраста. Так, больше всего испытывающих тревогу среди тех кому «за 55» (52%), а меньше всего среди молодежи до 30 лет (32%). В остальных возрастных категориях чувству тревоги подвержены 42-46%.
А вот оптимистов больше всего среди молодежи (31%), тогда как среди тех кому «за 55» таковых в три раза меньше (10%), а в остальных возрастных категориях – 15-17%.
Чувство надежды примерно в равной мере присуще представителям всех возрастов (41-46%), за исключением тех кому «за 55» (34%).
Меньше всего растеряны украинцы до 30 лет (17%), а также представители возрастных категорий от 30 до 55 лет (20-22%). Тогда как среди тех кому «за 55» чувство растерянности испытывают 26%.
Ощущение безысходности возрастает с 10-12% у молодежи и «тридцатилетних», до 14-15% у «сорокалетних» и тех кому 50-54 года, а наибольшее – у тех кому «за 55» (18%).
Пессимизм менее всего характерен молодежи (9%), чуть более пессимистичны «тридцатилетние», «сорокалетние» и те кому «за 55» (15-16%), а наибольшие пессимисты – люди в возрасте 50-54 года (19%).
Существенно по возрасту разделились украинцы испытывающие чувство страха. Так среди украинцев в возрастных категориях от 18 до 50 лет страх в конце 2015 года испытывал каждый десятый (8-10%), тогда как среди представителей старших возрастных групп таковых было в два раза больше (18-19%).
Вот такой в целом не очень позитивный эмоциональный фон преобладал в украинском обществе на протяжении прошлого года. В чем-то всплески негатива обусловлены конкретными особенно острыми потрясениями, в чем-то наличие как негативных, так и позитивных чувств носит уже хронический характер и они со временем только накапливаются. Остается надеяться, что в 2016-м году жители Украины будут испытывать больше позитивных чувств и меньше негативных.
Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

Назад