Электоральные настроения украинцев накануне местных выборов

В октябре 2020 г. в Украине должны состояться очередные выборы в местные органы самоуправления различных уровней. Предстоящие местные выборы в Украине будут отличаться от предыдущих рядом важных особенностей. В частности, существенно повлияют на их ход и результаты изменения в административно-территориальном устройстве государства и новые правила голосования. В этом году в 1439 объединенных территориальных общинах 119 вновь созданных районов украинцы будут избирать депутатов в местные советы всех уровней, а также сельских, поселковых, городских голов.

Таким образом, большинство избирателей в Украине получит для заполнения по 4 бюллетеня: для избрания главы населенного пункта (мэр, поселковый или сельский голова); для избрания депутатов городского / сельского / поселкового совета; для избрания представителей в районный совет; для избрания депутатов областного совета. При этом выборы депутатов в областные, районные, районные в городе советы, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов в территориальных общинах с количеством избирателей 10 тыс. и более проводятся по системе пропорционального представительства с открытыми избирательными списками. В таком случае избиратель может выбрать не только партию, но и конкретных кандидатов от нее.

Как показывают результаты сентябрьского опроса общественного мнения*, чуть более чем за месяц до дня выборов большинство украинцев (74%) задекларировали ту или иную готовность принять участие в голосовании (47% будут голосовать точно, 27% — будут голосовать скорее всего). Вряд ли будут голосовать 14% опрошенных (8% — точно и 6% — скорее всего). Еще не определился каждый десятый (12%) потенциальный избиратель. Уровень электоральной активности увеличивается с возрастом опрошенных, а также является самым высоким среди жителей Востока и Запада страны.

Еще одна особенность октябрьских выборов в Украине заключается в том, что они впервые пройдут в условиях пандемии коронавируса и положении адаптивного карантина. Это обстоятельство может существенно повлиять на реальный уровень электоральной активности в день выборов. Впрочем, более весомым аргументом отказаться от участия в голосовании для украинцев может стать отсутствие достойных кандидатов (26%) и только потом следуют пандемия (16%) и связанное с ней возможное усиление карантина (11%). Новая сложная система голосования может помешать волеизъявлению лишь 3% украинцев. Также значительная часть избирателей может отказаться от участия в выборах под давлением других непредвиденных обстоятельств (16%). Зато не видит препятствий для участия в выборах почти каждый пятый избиратель (18%), а еще 9% — затруднились ответить, что может им помешать проголосовать. Следует отметить, что отсутствие достойных кандидатов потенциально самый весомый аргумент отказа голосовать для сельских жителей, тогда как усиление карантина для них менее значительно, чем для горожан. Отсутствие достойных кандидатов сравнительно менее весомая причина отказа от участия в голосовании для жителей центральных областей, а для жителей Юга, по сравнению с другими регионами, менее всего препятствием на пути голосованию может стать пандемия коронавируса.

 

Как уже отмечалось, сложная система голосования на местных выборах не является весомой причиной отказа от участия в голосовании. Вероятно, это обусловлено тем, что две трети потенциальных избирателей (61%) не знают о порядке заполнения бюллетеня по новому избирательному законодательству, тогда как точно его знает лишь 8% опрошенных, а еще 28% — знают в общих чертах. Наиболее осведомленными о правилах заполнения бюллетеней (точно знают как) являются жители западного региона.

Особенностью местных избирательных гонок 2020 году в Украине является участие в них сравнительно большего, чем в предыдущие годы, количества так называемых «местных политических проектов», которые действуют в масштабах только определенной области, района или города. Как свидетельствуют результаты опроса, местные партии могут составить конкуренцию региональным ячейкам общенациональных политических сил. И все же большая часть потенциальных избирателей на местных выборах склонны отдать предпочтение всеукраинским партиям (45%), тогда как за местные политические проекты проголосовали бы четверть (25%) потенциальных избирателей, а еще 17% — еще не определились. Местные политические проекты имеют сравнительно лучшие перспективы (выше, чем у общенациональных партий) на Юге Украины.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Местные выборы_сентябрь_2020_рус

*Опрос проводился в период с 5 по 15 сентября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад