Языковая ситуация в Украине

В период с 12 – 22 августа 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно отношения украинцев к языковой ситуации в стране. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

  • Практически для половины (47%) жителей Украины, основным языком общения в семье/дома является украинский язык. На русском языке в семье/дома общаются (37%) жителей страны. В равной степени на русском и украинском общаются (15%) украинцев.
  • В региональном разрезе в семье / дома предпочтение украинскому языку отдает подавляющее большинство жителей Западной Украины (95%) и две трети жителей Центральной Украины (60%). Тогда как русский язык в общении в семье / дома предпочитают более двух третей жителей Юго-Востока Украины (66%).
  • На работе / по месту учебы преимущественно на украинском языке страны общаются 45% жителей сираны, на русском языке – 35% украинцев. Двуязычными являются (18%) опрошенных респондентов.
  • В региональном разрезе на работе / по месту учебы на украинском языке общаются подавляющее большинство жителей Западной Украины (93%) и более половины жителей Центральной Украины (54%). Тогда как жители Юго-Восточной Украины на работе / по месту учебы чаще пользуются русским языком (63%).
  • Мнения украинцев разделились практически поровну относительно выбора государственного языка: за украинский язык в качестве единственного государственного на сегодняшний день выступает 48% украинцев, а за два государственных языка (украинский и русский) – 49% украинцев.
  • В региональном разрезе число сторонников единственного государственного языка (украинского) преобладает на Западе (88%) и в Центре (65%) страны, а сторонники двуязычия представляют преимущественно Юго-Восток Украины (76%).

Пресс-релиз Языковая ситуация в Украине

Назад