Языки общения украинцев

В период с 22 марта по 1 апреля 2012 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно отношения украинцев к языковому вопросу в Украине. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

  • Две трети жителей страны (62%) считают родным украинский язык, который является преобладающим языком общения дома в семье (44%) и на работе / учебе (42%).
  • Для трети жителей Украины родным языком является русский (36%), для такого же числа респондентов он же является преобладающим языком общения дома (35%) и на работе / учебе (36%).
  • Каждый пятый украинец при общении как дома (20%), так и на работе / учебе (21%) в равной мере пользуется и украинским, и русским языком.
  • Мнения украинцев относительно числа государственных языков разделились: 47% опрошенных полагают, что государственных языков должно быть два (украинский и русский), тогда как 46% хотели бы видеть государственным языком только украинский.

 Пресс-релиз Языки общения украинцев 

В пресс-релизе представлены данные в динамике.

Назад