Измеряя неизмеримое: независимость в цифрах. Часть 2

Суверенной Украине двадцать. Однако, для окончательного становления независимости ей, возможно, придется пережить библейские сорок. При суверенитете выросло пока только одно поколение, знающее лишь по книжкам и рассказам о пионерских галстуках и трудоднях; о съездах с «одобрямсами» и профсоюзных путевках; о «тринадцатых зарплатах» и клеймлении «тунеядцев»; о плавленых сырках по 12 коп. и «Докторской» по 2 руб. 20 коп; о тотальном дефиците и пределе мечтаний – «Волге»; о переписанном под копирку Бродском, «запретных» Хвилевом и Стусе; о распределениях и круглосуточных детсадах; об одеколоне «Саша» и выездах целых научных институтов на картошку или овощебазу; о том, что первоклашки самостоятельно, без сопровождения, ничего не боясь, с ключом от квартиры на шнурке топали после занятий домой; а так же о тогдашнем дальнем, очень дальнем зарубежье, куда не было ходу ни пешему, ни конному…
Как-то само собой случилось, что, пережив катаклизмы развала СССР, большинство граждан страны, даже не слишком «національно свідомих» вместо «на Украине» стали говорить «в Украине». А многие, даже исконно русские жители страны, начали ментально противопоставлять себя россиянам. И, в общем-то, ничего плохого в этом нет. Все течет. Все изменяется. И, наверное, можно гордиться тем, что многие из живущих ныне застали этот «слом эпох» и еще будут с внушающим уважение видом рассказывать внукам о том, как становилась Украина.
К своему двадцатилетию она повидала:
— несколько политических кризисов разного «радиуса действия» (1994 – шахтерские бунты спровоцировали досрочные президентские выборы, на которых победил Леонид Кучма; 2000 – парламентский кризис едва не закончился досрочными выборами ВР; 2000 – исчезновение Гонгадзе стало отправной точкой «Кучмогейта»; 2004 – «оранжевая революция»; 2005 – отставка первого правительства Тимошенко и начало затяжных коалициниад; 2006 и 2007 – досрочные выборы ВР);
— три валюты (советский рубль, купонно-карбованец, гривну – с осени 1996 года);
— четверых президентов (Леонида Кравчука, Леонида Кучму, Виктора Ющенко, Виктора Януковича); — шесть созывов Верховной Рады и семерых её спикеров (Владимира Ивашко, Ивана Плюща, Леонида Кравчука, Александра Мороза, Александра Ткаченко, Владимира Литвина, Арсения Яценюка);
— семнадцать составов КМУ и 12 премьер-министров;
— газовый (2008-09), бензиновый (2005), сахарный (2006), валютный и экономический (2008) кризисы;
— победы украинцев на Олимпиадах (самая «урожайная» — летняя в Атланте 1996 года – 23 медали), в боксе, футболе, на Евровидении.
И всё это время, радуясь и печалясь, ругая правительство и парламент, страдая от безработицы и безденежья, оплакивая валютные кредиты и нехватку гречки, страна жила. Рождались дети и старели родители. История Украины теперь это и их история. К ней следует относиться с уважением и пониманием, анализируя неудачи, не забывая о достижениях и надеясь на лучшее.

Потери и приобретения 
Несмотря на достаточно высокий уровень положительных оценок самого факта провозглашения Украиной независимости, большинство украинцев считает, что от этого страна больше потеряла, чем приобрела (42,1%), Лишь каждый пятый опрошенный Research & Branding Group, уверен в обратном. А каждый третий
— видит и положительные, и отрицательные последствия суверенитета.
Приблизительно так же (лишь с незначительной коррекцией в пределах статпогрешности) распределились мнения украинцев, касательно того, приобрели или потеряли в результате появления украинского независимого государства их семьи. Большинство пессимистов и скептиков, считающих количество потерь, которые независимость принесла их близким, традиционно живут на юго-востоке (там таких более 53%). И, наоборот, тех, кто с энтузиазмом оценивает факт суверенитета и видит его реальные положительные результаты для своих семей, больше на западе (32%)**.
«Список потерь» Украины за годы независимости, по версии респондентов Института им.Горшенина, гораздо короче и выглядит так: страну поглотила коррупция (61,4%), выросла преступность (53%), уменьшилась социальная защищенность (51,4%), снизился уровень жизни (49,1%), ухудшилась общая экономическая ситуация (47,8%) *******.
Количество украинцев, не нашедших за 20 лет независимости повода гордиться своей страной, коррелирует с общим количеством пессимистически настроенных граждан, видящих только потери, — 40%. Проблемы с определением «списка поводов для гордости» возникли у каждого третьего. А предложенные респондентам Research & Branding Group «темы для гордости» собрали незначительное количество голосов поддержки. Так, чувство гордости своей страной возникает у украинцев по следующим поводам: обретения независимости (7,7%), развития свободы слова (3,9%), достижения высоких спортивных результатов (3,5%). При упоминании последних, прежде всего, вспоминают о «высотах» братьев Кличко (3,5%). А уж потом — об украинском футболе (1,3%). Далее в «рейтинге национальной гордости» следуют получение Украиной права на проведение Евро-2012 (2,9%) и победа Русланы на Евровидении (2,8%). А вот «оранжевая революция», с которой наша страна прогремела на весь мир, заставляет гордиться лишь 2,3% граждан. При том, что в 2004 году её активно поддержало 38% украинцев***************. И нет причины считать, что в то время большинство из них не испытывало гордости за происходящее.
Как и с определением событий, которыми может гордиться Украина, около 30% респондентов Research & Branding Group, затруднились определить главные неудачи суверенной страны. Общий же их список получился куда длиннее «перечня тем для гордости». В частности, украинцам стыдно за: низкий уровень жизни (около 15%), работу правительства и ВР (11,1%), процветающую коррупцию и воровство (7,4), продажность и безнаказанность политиков (6,2%), развал экономики (4,4%), безработицу, запустение села, развал промышленности, инфляцию, низкий культурный уровень, политическую нестабильность, отсутствие среднего класса т т.д. Так же в «позорный список» попали «оранжевая революция», деятельность Юлии Тимошенко, лично Виктор Ющенко и президентские выборы 2010 года.
Несмотря на достаточно высокий уровень оптимистических оценок независимости, респонденты Research & Branding Group оказались не слишком щедрыми в позитивных оценках перемен, прошедших за её годы. По мнению абсолютного большинства ситуация во всех сферах только ухудшилась. Наиболее сокрушительные и неприятные изменения произошли после того, как государство перестало гарантировать гражданам работу, как то было в СССР (такое мнение разделили почти 89% опрошенных). Логично, что около 83% респондентов потеряли уверенность в завтрашнем дне, а материальное благосостояние 79% украинцев ухудшилось. Три четверти граждан Украины заявили об ухудшении медицинской помощи, а так же государственной поддержки неработоспособных. У более чем 70% ухудшились жилищные условия, 61% отметили снижение доступности высшего образования, чуть меньше – по 59% — сообщили об отсутствии возможности реализации права на отдых, а так же незащищенности прав и свобод. Каждый второй гражданин заявил о сокращении влияния избирателей на власть и уменьшения толерантности общества. Единственная позиция, по которой количество украинцев, отметивших ухудшение, и тех, кто заметил позитивную динамику, сравнялось — это возможность свободно выбирать место жительства. Этой привилегии даже в пределах Союза (не говоря уж о выезде за рубеж) было лишено значительное количество граждан.
В то же время, как отмечают в Институте социологии НАН, субъективное жизневосприятие украинцев за последние годы существенно улучшилось. Да и могло ли быть иначе, если сравнивать настроения, бытующие в украинском обществе в лихие и голодные девяностые и относительно стабильные, по сравнению с ними, нулевые. Так, в 1998 году 60% населения Украины считало, что «терпеть тяжелое положение уже невозможно», а в 2011 году 53% ответили, что «жить трудно, но можно».
И, тем не менее, как отмечают социологи, по сравнению с 1994 годом меньше граждан верят в улучшение ситуации. Их количество к 2011 году сократилось с 52% до 39%. А вот доля украинцев, настроенных пессимистично, выросла с 20% в 1994 году до 28% — в 2011. Жителей Украины, старающихся не думать о завтрашнем дне, так же стало больше, соответственно, с 18% до 23%****************. Это во многом объясняется постоянным снижением патерналистской роли государства, либерализацией экономики, пониманием того, что избранный курс в ближайшее время не изменится и осознанием продолжения мирового экономического кризиса.
Примечательно, что наши ближайшие соседи – россияне – более позитивно, чем украинцы, оценивают факт объявления суверенитета их родиной. По данным исследования «Левада-Центра», с 2000 года вдвое увеличилось количество жителей Федерации, которые считают, что независимость пошла стране во благо – с 28 до 51%. А доля недовольных, соответственно, троекратно сократилась – с 57 до 19%**************. Скорее всего, это объясняется сильной позицией государства на мировой арене, более ощутимой, чем в Украине, социальной политикой и весомой идеологический составляющей.

О патриотизме, войне и чемоданах 
Подавляющее большинство украинцев (93%) называют Украину своей родиной, а её патриотами считают себя 76% респондентов Research & Branding Group**. Последняя цифра абсолютно идентична той, которую в ходе опросов получила группа «Рейтинг». Примечательно, что, согласно её исследованиям, патриотов-россиян куда больше, чем патриотов-украинцев, — аж 84%. Поэтому не удивительно, что среди затруднившихся ответить на вопрос «Как бы Вы сами себя охарактеризовали: как патриота своей страны или нет?» украинцев оказалось вдвое больше, чем жителей Федерации.
Наибольше количество патриотов России живет в Москве и Петербурге. В Украине патриотами себя считают, преимущественно, обитатели центра, севера и запада. Среди россиян патриотические чувства менее всего ведомы жителям малых городов. Украинские же горожане в целом менее патриотичны, нежели селяне. Наименьший патриотизм присущ Донбассу. И в обеих странах, подверженная глобализации молодежь, реже испытывает патриотический подъем, чем люди старшего возраста.
Понимание патриотизма слишком многокомпонентно и индивидуально. Для украинцев и россиян истинный патриотизм проявляется в: уважении традиций (45% и 48%, соответственно), в укреплении семьи и воспитании детей (36% и 46%), в голосовании на выборах (22% и 14%), участии в патриотических организациях (18% и 9%), в конструктивной критике власти (14% и 10%), в разговорах на патриотические темы (9% и 13%), в работе с полной отдачей (29% и 26%), а так же в праздновании исторических событий (22% и 19%)************.
Странно, что в опрос не был включен такой вариант ответа, как готовность защищать родину. Между тем, это, по нашему мнению, — одно из наиболее важных проявлений патриотизма. «Встать под флаг», «если завтра война, если завтра – в поход», согласно более 55% жителей Украины. Каждый третий украинец предпочел бы уклониться от «святого долга», а 15% не уверены, в том, как бы поступили в случае форс-мажора. Готовность «лечь костьми» за Украину характерна больше для жителей западных областей (почти 70%). В центре таких – не боле 60%, а на юго-востоке – около 47%. Об этом свидетельствуют данные опроса Research & Branding Group**.
Не смотря на достаточно развитые патриотические чувства, многих украинцев манят «и берег турецкий, и Африка», а еще больше – развитые страны. Согласно результатам мартовских исследований, проведенных Центром «София», среди украинской молодежи 18–29 лет показатель готовности к эмиграции составляет 50,4%, а в возрастной группе 30–39 лет — 42,4%********. Большинство, тех наших соотечественников, которые мечтают о «прекрасном далеком», хотят жить в США, учиться в Британии, а работать в Италии. Жители же России, в основном, так же мечтают учиться в Великобритании, работать в Германии или США, причем эти же страны являются самым популярным вариантом для выезда на ПМЖ. Об этом свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ**************.
Не смотря на это, по данным Института демографии, в последние годы Украина имеет положительный баланс эмиграции и иммиграции (речь идет о выезде на ПМЖ, а не временной трудовой эмиграции). Украину чаще меняют на Россию, Израиль, США, Белоруссию, Чехию, Испанию и Италию (а на Канаду и Польшу). К нам чаще едут из бывших республик СССР (России, Молдовы, Узбекистана, Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана) и из стран дальнего зарубежья (Вьетнама, Сирии, Афганистана, Китая, Ливана, Ирана, Израиля).
Однако далеко не все въехавшие получают украинский паспорт. С ужесточением условий выдачи гражданства не видать «тризубисто-синего» людям с «подмоченной репутацией», осужденным или преследуемым за тяжкие преступления.
Впрочем, «спрос» на украинское гражданство невысок. По данным профильной комиссии при президенте, украинского паспорта чаще отказываются, чем просят его выдать. На каждого желающего получить гражданство Украины приходится семеро пришедших сдать паспорт с тризубом.

Имидж – ничто? 
Как ни прискорбно, но более 44% респондентов Research & Branding Group, уверено заявляют о том, что Украина на мировой арене не имеет никакого авторитета (большинство скептиков живёт в центре, а оптимистов – на западе). И лишь пятеро из ста уверены в обратном. Каждый пятый респондент считает нашу страну авторитетной на постсоветском пространстве, каждый десятый – в масштабах Европы. И лишь 6,5% назвали Украину «авторитетом» для стран восточной Европы**.
Скепсис превалирует и в оценках международного имиджа Украины. Каждый второй украинец уверен, в его негативности. Позитивным имидж страны считает каждый третий респондент. Наибольшее количество «негативистов» снова-таки живет в центре, а меньше – на западе Украины.
В ежегодном рейтинге конкурентоспособности государств по версии Всемирного экономического форума в 2010 году Украина среди 139 стран мира скатилась с восемьдесят второго на восемьдесят девятое место. Сейчас она уверено обгоняет Гамбию и Гондурас, но далеко пропустила веред другие постсоветские страны: Эстонию, Чехию, Польшу, Литву, Азербайджан, Словакию, Россию и Казахстан. Ухудшение рейтингов произошло по девяти из 12 показателей, составляющих основу рейтинга. В частности, по эффективности работы основных институтов государства Украина на 134 месте, по макроэкономической стабильности — на 132-ом, по развитости финансового сектора — на 119-ом, по эффективности товарных рынков — на 109-ом.
В двадцать третьем рейтинге швейцарского Центра мировой конкурентоспособности, при составлении которого учитывают более 320 показателей, разделенных на четыре основных группы (макроэкономика, эффективность власти и бизнеса, инфраструктура), Украина в этом году заняла 57-е место среди 59 стран. Наша страна опередила только Венесуэлу и Хорватию. Надеяться на улучшение ситуации можно. Но вряд ли этот оптимизм будет оправдан, учитывая угрозу мировой рецессии.

*По данным исследования Центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, июнь 2011 года, 2000 респондентов
**По данным исследования Research & Branding Group, 15-25 июля 2011года, 2076 респондентов, проведено в 24-х областях Украины и АР Крым, погрешность ± 2,2%
***По данным исследования социологической службы Центра им.А.Разумкова, 10-15 августа 2010 года, опрошено 2009 респондентов в 129 населенных пунктах, погрешность не превышает 2,3%
****По данным исследования КМИС 10-20 июня 2011 года, 2040 респондентов, проживающих во всех областях Украины и Крыму (включая город Киев), погрешность не превышает 2,3% для показателей близких к 50%, 2,0% — для показателей близких к 25%, 1,4% — для показателей близких к 10%, 1,0% — для показателей близких к 5%.
*****По данным опроса социологической группы «Рейтинг», 17 — 26 марта 2011 года, 800 респондентов, погрешность для значений близких к 50% — не более 2,8%, для значений близких к 30% — не более 2,4%, для значений близких к 10% — не более 1,7%
*****По данным исследования социологической службы Центра им.А.Разумкова, 21 февраля-15 марта 2011 года, опрошено 2020 респондентов в АР Крым, погрешность не превышает 2,3%
******По данным опроса Фонда «Демократические инициативы» им.И. Кучерива, опрошены 31 эксперт, 8-14 июля 2011 года
*******По данным опроса Института Горшенина, 14 -16 августа 2010 года, 1000 респондентов во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе, погрешность не превышает +/-3,2%
******** По данным опроса ЦСИ «София», 22 — 30 марта 2011 года, 2022 респондента во всех областях Украины, АР Крым, городах Киеве и Севастополе, погрешность не превышает 2,2%                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
*********По данным общенационального опроса молодежи. В Украине проведен Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Ukrainian Sociology Service» 14-26 декабря 2009 года, в России — «Левада-центром» 15-27 января 2010 года, в Азербайджане – FAR-Центром в марте 2010 года. В каждой стране опрошено около 500 респондентов в возрасте 18-34 года. Погрешность не превышает 4,6%
**********По данным исследований Research & Branding Group 16-26 июня 2011 года,. 2079 респондентов в 24-х областях Украины и АР Крым, погрешность не превышает 2,2% ***********По данным опроса ВЦИОМ , 2011 год, 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, погрешность не превышает 3,4%
************По данным опроса социологической группы «Рейтинг», сентябрь 2010 года, 2000 респондентов, погрешность не превышает 3%
**************По данным опроса ВЦИОМ, июнь 2010 года, 1600 респондентов, погрешность не превышает 3,4%
**************По данным исследования «Левады-Центра», 21-25 мая 2010 года, опрошено 1600 респондентов в 128 населенных пунктах 46 регионов страны, погрешность не превышает 3,4%.
***************По данным исследования Research & Branding Group, 2-12 октября 2009 года, 3118 респондентов, проведено в 24-х областях Украины и АР Крым, погрешность ± 2,0%. ****************По данным исследования Института социологии НАН Украины, апрель 2011 года, 1200 респондентов. 

Наталья Бабанина, эксперт АЦ БЕСТ

Назад