Измеряя неизмеримое: независимость в цифрах. Часть 1

Двадцать четвертого августа по Крещатику не пройдет, печатая шаг и выбивая искры подковами каблуков, гудя моторами бронетехники и демонстрируя миру мощь украинской армии, военный парад, обещавший стать самым дорогим за двадцать лет независимости Украины. Сначала Кабмин рекомендовал Минобороны не замахиваться на 320 млн.грн., испрошенных военным министром Михаилом Ежелем на организацию действа, и ограничиться заложенными в бюджете 56 млн.грн. А затем уж и Президент решил, как и в прошлом году, отменить парад. К тому же и специалисты не раз заявляли, что значительная часть «парадного» бюджета используются не по назначению. По их мнению, суммы, потраченные на организацию военных маршей ко Дню независимости в 2008 и в 2009 годах (где-то 70 млн.грн.) были значительно завышены.
Украинцев факт отмены парада не расстроил. По данным опроса центра «Социс» 70% наших соотечественников поддерживают это решение. По мнению почти 90% населения страны, в День рождения Украины достаточно ограничиться вывешиванием государственных флагов и организацией культмассовых мероприятий c концертами и фейерверком*.

Желто-синий день календаря
Для абсолютного большинства наших соотечественников День независимости – это дата, которая, прежде всего, объединяет страну и ее граждан (83%)*. Но его воспринимают преимущественно лишь как один из официальных праздников (36,5%) и дополнительный выходной (32%). Действительно великим днем 24 августа считает лишь 12% респондентов, опрошенных Research & Branding Group. Причем даже на Западной Украине, где традиционно трепетнее относятся к событиям украинской истории и национальным героям, великим праздником он является лишь для каждого третьего опрошенного. Что уж говорить о жителях юго-востока страны, где лишь шесть-семь человек из ста называют День независимости важнейшим государственным праздником.
Такое отношение к 24 августа вполне оправдано, учитывая, что абсолютное большинство респондентов Research & Branding Group, согласились с такими утверждениями: «Провозглашение независимости – это потенциально положительное событие, но его еще необходимо превратить в реальные преимущества для граждан» (82,5%) и «Независимость Украины больше проявляется на уровне деклараций, нежели как реальный факт» (72,2%).
Тем не менее, 65,6% респондентов заявили, что обретение независимости для Украины является главным политическим событием прошлого века**.
Примечательно, что лишь треть опрошенных украинцев считает датой образования суверенного украинского государства 24 августа 1991 года. Тогда на внеочередной сессии Верховной Рады УССР, созванной после путча в России, был принят Акт провозглашения Независимости Украины и окончательно «похоронен» такой субъект права как Украинская Советская Социалистическая Республика.
Каждый пятый респондент, опрошенный Research & Branding Group, считает, что самостоятельной Украина стала лишь после Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года, на котором был утвержден Акт Независимости. Тогда более 76% взрослого населения страны поддержало документ, принятый ВС УССР**. По данным социсследований Центра им. А. Разумкова, если бы соответствующий референдум состоялся год назад, то за независимость проголосовали бы 59% граждан ***. А в этом году, как показали опросы КМИС, количество сторонников суверенитета «доросло» бы до показателей двадцатилетней давности: 76,4% респондентов высказались бы за независимость.
Пики роста численности граждан, поддерживающих независимость, приходятся преимущественно на временные отрезки, в которые украинцы либо испытывали приливы национальной гордости, либо у них обострялось чувство опасности, боязни утраты государственного суверенитета или возникали подозрения в возможном посягательстве на территориальную целостность родины. Так, самые высокие показатели популярности идей независимости и суверенитета Украины пришлись на 1994-1996 гг, когда Россия развернула военные действия в Чечне; 1999 -2000 гг, когда в стране начали, наконец, относительно стабильно выплачивать пенсии и зарплаты; в 2002 г, когда в Москве захватили заложников «Норд-Оста»; в 2003 г, в связи с событиями вокруг Тузлы; а так же на 2008 г., когда вспыхнул российско-грузинский вооруженный конфликт****.
Ныне, по данным Research & Branding Group, существование угроз независимости Украины отмечает лишь каждый пятый ее гражданин (большинство из которых проживает на западе страны, что вполне объяснимо нынешней политической ситуацией). В то время как 67,7% украинцев уверены, что самостоятельности и целостности нашего государства ничего не грозит. Можно предположить, что нынешний пик патриотических настроений вызван затяжным социально-экономическим кризисом в ЕС и тамошними миграционными проблемами, а так же бюджетным коллапсом в США. Как таковых угроз независимости нашей страны они не представляют, но заставляют по-иному взглянуть на более-менее стабильную ситуацию в Украине.
По мнению той четверти украинцев, которые считают реальными угрозы Украине, самыми большими опасностями для суверенитета являются зависимость Украины от России (24%), а так же наша центральная власть (12%). В рейтинге угроз они далеко «обошли» такие болезненные и небезопасные темы как: политическая нестабильность, нищета, кредиты МВФ, влияние США, неудачные реформы, развал экономики, коррупция, отсутствие национальной идеи, земельный вопрос, раскол Украины на запад и восток**. Примечательно, что последняя проблема, вынесенная на флаг во время выборов 2004 года, когда в стране стало употребляться слово «сепаратизм», на поверку не столь уж и масштабна. Так, согласно данным опроса социологической группы «Рейтинг», идею создания западными областями Украины отдельного государства поддерживает лишь 9% жителей Львова и не поддерживает 85% львовян*****.
Примечательно, что и жители АРК не поражены сепаратистскими настроениями. Согласно опросам экспертов из Центра им.А.Разумкова, за два года количество крымчан, видящих будущее полуострова в объятиях России, существенно уменьшилось и ныне составляет 24,4%. Ныне лишь шестеро из ста жителей Автономной республики хотели бы создать собственное государство. При том, что 44% крымчан желают, чтобы полуостров остался в составе Украины. Правда, большинство из них высказывается за расширение прав автономии******.
Эксперты, опрошенные в июле Фондом «Демократические инициативы» им. И.Кучерива, предложили свой рейтинг угроз независимости Украины, в который, так же вошли: отказ правящей элиты Украины от проведения самостоятельной политики, энергетическая зависимость, потеря национальной идентичности, упадок экономики, неподъемные государственные долги******.
Украинцы путаются в событиях новейшей истории. И кроме 24 августа 1991 года – официальной даты рождения суверенной Украины и 1 декабря 1991 года, когда существование суверенной Украины одобрили ее граждане, некоторые ошибочно называют еще и 16 июля 1990 года, считая, что суверенитет наша страна обрела после одобрения ВС УССР соответствующей Декларации. Примечательно, что документ, принятый во исполнение решения XXVIII съезда КПУ (!), как ответ на декларацию о государственном суверенитете России, действительно являл собой вполне внятный проект построения независимого украинского государства. Правда, об этом уже мало кто помнит.
Так и не смогли назвать «дату рождения» суверенной Украины 23% ее граждан, опрошенных Research & Branding Group **.

Независимый выбор 

Более 50% украинцев, опрошенных Research & Branding Group, так или иначе считают нашу страну независимой: около 28% не до конца уверены в этом, а у почти 24% нет сомнений в ее суверенности. О том, что Украина до сих пор не так и не стала независимой, заявил каждый четвертый респондент кампании**.
Не смотря на отсутствие государствинической пропаганды и выраженной национальной идеи, количество украинцев, идентифицирующих себя, прежде всего с гражданами своей страны, ничуть не меньше количества россиян, которые так же в первую голову считают себя гражданами своего государства. Согласно данным группы «Рейтинг»************ и ВЦИОМ************* таковых в обоих странах более чем по 57%. Около 30% россиян и 26% украинцев на вопрос «Кто я такой?» ответили словом «человек». Вместе с тем среди украинцев распространеннее, чем у россиян, «региональная идентификация»: 29% наших сограждан определяет себя как жителей своего региона, города, села. Аналогично позиционируют себя лишь 19% граждан Федерации. А еще 24% украинцев и 18% россиян идентифицируют себя, опираясь на национальную принадлежность, 17% россиян и 16% украинцев – по роли в семье, 7% россиян и 6% украинцев определяют себя по профессиональному признаку, а 5% россиян и 6% украинцев – в самопозиционировании делают упор на религиозные убеждения. Только каждый пятый-шестой житель и Украины, и России считает себя космополитом, а 2% россиян и, что удивительно, 5% украинцев назвали себя европейцами.
Не смотря на то, что в Украине долгое время все качественные вещи/товары/услуги называли, используя приставку «евро-» (евроремонт, евроокна, евростандарты), а получение работы в Европе или США, не говоря уж об эмиграции в одну из развитых стран, — расценивалось как огромное достижение, преимущественное большинство украинцев (75,3%) гордятся паспортом с тризубом. По результатам опроса института им. Горшенина, 2010 году этот показатель был чуть ниже, чем в 2009 (77,1%), но выше, чем в 2008 (68,5%) и в 2007 (52,2%) годах. Не испытывает гордости от факта наличия украинского гражданства каждый пятый респондент (19,2%)*******.
Эти данные полностью коррелируют с результатами июльского исследования Research & Branding Group, согласно которому почти 72% жителей Украины гордятся своим гражданством (большинство их проживает на западе страны), а 21,6% — нет**.
Большинство «негордящихся» украинцев — молодежь. Этим отечественные юные сильно отличаются от своих сверстников из России и Азербайджана. Так, среди молодых украинцев лишь 40% гордится украинским паспортом. При том, что подобные чувства от принадлежности к когорте граждан своих стран испытывает 74% россиян и 85% азербайджанцев.*********.
По данным опроса группы «Рейтинг», предметами гордости за свою страну для украинцев, прежде всего, являются малая родина (33%), а также земля, на которой они живут (31%). Для россиян — историческое прошлое (47%). Так же россияне больше, по сравнению с украинцами, гордятся своей культурой (17% против 9%) и военной мощью страны (16% и 3%, соответственно). В свою очередь, своими великими соотечественниками украинцы гордятся чаще, чем россияне (28% против 22%). Так же больше наших сограждан гордится государством, в котором живут (25% украинцев против 19% россиян), родным языком (17% против 13%, соответственно), национальными песнями, праздниками и обычаями (20% против 12%, соответственно), верой (17% против 9%, соответственно), победами спортсменов (12% против 11%, соответственно) и душевными качествами своего народа (20% украинцев против 15% россиян). В частности, украинцы испытывает гордость по поводу своего трудолюбия и хозяйственности************.
Вообще, трудолюбие, гостеприимство и терпимость, судя по результатам опроса Research & Branding Group, — это главные черты украинского характера (более 51%, 42% и 40%, соответственно). Далее следуют добродушие, покорность, щедрость, незлобивость, оптимизм, чувство юмора и способность к состраданию. Портят «картину успеваемости» граждан Украины пьянство, безразличие, леность, хитрость, медлительность и упрямство, о которых они так же упомянули, описывая составляющие национального характера**.
В этот список не вошли ни рационализм, ни сдержанность, ни критическое отношение к миру, ни отсутствие излишней пафосности. Между тем, именно данные качества описывают сдержанное и адекватное отношение украинцев к своему государству. Большинство (55,4%) опрошенных считают Украину «обычной страной, не лучше и не хуже других». Лучшей же в мире ее называют лишь 17,8% украинских респондентов ЦСИ «София». Сожалеет, что родился и живет в Украине каждый четвертый опрошенный********.
И, тем не менее, по данным Research & Branding Group, преимущественное большинство жителей Украины – 93,2% опрошенных, независимо от национальности, вероисповедания, места рождения, реального гражданства, отношения к независимости и прочего, считают Украину своей родиной**.
(Продолжение следует)

*По данным исследования Центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, июнь 2011 года, 2000 респондентов 
**По данным исследования Research & Branding Group, 15-25 июля 2011года, 2076 респондентов, проведено в 24-х областях Украины и АР Крым, погрешность ± 2,2% 
***По данным исследования социологической службы Центра им.А.Разумкова, 10-15 августа 2010 года, опрошено 2009 респондентов в 129 населенных пунктах, погрешность не превышает 2,3% 
**** По данным исследования КМИС 10-20 июня 2011 года, 2040 респондентов, проживающих во всех областях Украины и Крыму (включая город Киев), погрешность не превышает 2,3% для показателей близких к 50%, 2,0% — для показателей близких к 25%, 1,4% — для показателей близких к 10%, 1,0% — для показателей близких к 5%. 
*****По данным опроса социологической группы «Рейтинг», 17 — 26 марта 2011 года, 800 респондентов, погрешность для значений близких к 50% — не более 2,8%, для значений близких к 30% — не более 2,4%, для значений близких к 10% — не более 1,7% 
*****По данным исследования социологической службы Центра им. А.Разумкова, 21 февраля-15 марта 2011 года, опрошено 2020 респондентов в АР Крым, погрешность не превышает 2,3% 
****** По данным опроса Фонда «Демократические инициативы» им.И. Кучерива, опрошены 31 эксперт, 8-14 июля 2011 года 
*******По данным опроса Института Горшенина, 14 -16 августа 2010 года, 1000 респондентов во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе, погрешность не превышает +/-3,2% 
******** По данным опроса ЦСИ «София», 22 — 30 марта 2011 года, 2022 респондента во всех областях Украины, АР Крым, городах Киеве и Севастополе, погрешность не превышает 2,2%
*********По данным общенационального опроса молодежи. В Украине проведен Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Ukrainian Sociology Service» 14-26 декабря 2009 года, в России — «Левада-центром» 15-27 января 2010 года, в Азербайджане – FAR-Центром в марте 2010 года. В каждой стране опрошено около 500 респондентов в возрасте 18-34 года. Погрешность не превышает 4,6% 
**********По данным исследований Research & Branding Group 16-26 июня 2011 года,. 2079 респондентов в 24-х областях Украины и АР Крым, погрешность не превышает 2,2% ***********По данным опроса ВЦИОМ , 2011 год, 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, погрешность не превышает 3,4% 
************По данным опроса социологической группы «Рейтинг», сентябрь 2010 года, 2000 респондентов, погрешность не превышает 3% 
**************По данным опроса ВЦИОМ , июнь 2010 года, 1600 респондентов, погрешность не превышает 3,4% 

Наталья Бабанина, эксперт АЦ БЕСТ

Назад