Избрание В. Зеленского Президентом Украины: чувства и ожидания украинцев

27 мая 2019 г. Украина получила своего шестого Президента. Впервые им был избран не профессиональный политик и не чиновник высокого ранга, как это было в предыдущие годы. Еще одним отличием новоизбранного Президента от предыдущих украинских является возраст – Владимир Зеленский относится к постсоветскому поколению украинцев, мировоззрение которых формировалось уже в условиях независимой Украины. Безусловно, столько отличий и особенностей по определению не могло не вызвать и особого эмоционального восприятия украинцами избрания именно В. Зеленского главой государства.

Как показывают результаты майского соцопроса*, более чем у половины украинцев (55%) избрание В. Зеленского Президентом вызвало позитивные чувства: удовлетворение (31%), радость (16%) и счастье (8%). Противоположные эмоции испытали 12% украинцев: разочарование (9%), грусть (2%) и злость (1%).

Следует также отметить, что у каждого седьмого жителя страны (15%) избрание В. Зеленского Президентом вызвало чувство неопределенности, которое нельзя однозначно отнести ни к позитивным, ни к негативным. Примерно у такого же числа респондентов (14%) выбор сограждан не вызвал никаких эмоций, а еще 4% в данном вопросе не определились.

Эмоции эмоциями, но на новоизбранного Президента украинцы возлагают и вполне конкретные надежды – перечень задач, требующих первоочередного решения. Основной задачей В. Зеленского на посту Президента около половины украинцев (47%) видят прекращение военного конфликта на Донбассе, а каждый пятый житель страны (21%) ожидает от новоизбранного Президента стабилизации и роста экономики. Также в пятерку первоочередных задач Президента В. Зеленского вошли повышение благосостояния граждан (13%), преодоление коррупции (13%) и устранение «бардака» с тарифами (11%).

Впрочем, задачи, требующие первоочередного решения, были бы такими же независимо от имени нового главы государства. Другое дело насколько разные люди на одной и той же должности способны их решить. А решить эти задачи – значит стать успешным Президентом в глазах граждан своей страны. Каким будет президентство В. Зеленского пока не знает никто, но сейчас украинцы верят, что оно будет успешным. Так, около двух третей жителей Украины (59%) считают, что В. Зеленский будет успешным Президентом, тогда как противоположного мнения придерживается каждый пятый респондент (19%), и примерно столько же (22%) – не определились в данном вопросе.

*Опрос проводился в период с 21 по 30 мая 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад