Источники доходов и сбережения украинцев

Согласно официальной статистике почти 90% совокупных ресурсов домохозяйств Украины составляют денежные доходы, среди которых в свою очередь преобладают зарплата и пенсия. Как показывают результаты соцопроса, проведенного в сентябре 2019 года*, основными источниками доходов украинских семей являются заработная плата (64%) и пенсия (29%). Также в перечень источников дохода входят доходы от сельскохозяйственного / приусадебного хозяйства (10%), от самозанятости (7%), социальных выплат / дотаций / субсидий / стипендий (6%), инвестиций / сбережений / собственности / страховки (2%) и пособий по безработице / выходных пособий (1%).

В настоящее время треть жителей Украины (35%) не имеют сбережений «на черный день». Еще треть имеют сбережения, которых хватит на срок до двух месяцев: меньше, чем на месяц (10%), на месяц (12%) и на 2 месяца (11%). На срок от трех до шести месяцев хватит сбережений 11% украинцев, а 3% рассчитывают на то, что им хватит сбережений более чем на 7 месяцев. Почти пятая часть респондентов (17%) не смогли оценить на какое время им хватит сбережений в случае потери имеющихся источников доходов.

Следует отметить, что в сравнении с 2018 г. число украинцев, не имеющих сбережений, уменьшилось, а тех, кто не смог оценить свои запасы, стало примерно на столько же больше.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад