Индекс украинского счастья

В период с 15 по 25 декабря 2013 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения жителей Украины относительно их отношения к счастью. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2081 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.  
Подавляющее большинство украинцев (91%) полагают, что счастье существует, противоположной точки зрения придерживается лишь 6% жителей страны.
Наибольшее число тех, кто верит в существование счастья, среди молодежи до 30 лет (95%).
В сравнении с декабрем 2012 г. в декабре 2013 г. число украинцев, верящих в счастье, увеличилось на 4%, тогда как число тех, кто в в счастье не верит — осталось неизменным.
В декабре 2013 г.:
Считают счастливыми себя лично, как и год назад, три четверти украинцев (75%).
Считают, что среди знакомых больше счастливых людей, чем не счастливых, 40% украинцев, что на 7% больше, чем год назад.
Считают, что среди жителей современной Украины больше счастливых людей, чем не счастливых, четверть (27%) опрошенных – на 12% больше, чем в 2012 г.
Главными основаниями, которые позволяют украинцам считать себя счастливыми, как и год назад стали семейное благополучие (58%, что на 5% менше, чем год назад), дети и внуки (49%, что на 8% больше, чем год назад), друзья (31%, как и год назад).
Главными основаниями, которые не позволяют украинцам считать себя счастливыми, являются бедность и нехватка денег (30%, что на 7% меньше, чем год назад), отсутствие уверенности в завтрашнем дне (27%, что на 4% меньше, чем год назад), плохое здоровье и болезни (17%, что на 20% меньше, чем год назад).
Затруднились назвать причины счастья 4% опрошенных, тогда как не смогли назвать причины не счастья треть опрошенных (33%).
Назад