Индекс социального самочувствия

К концу весны социальное самочувствие украинцев постепенно стало выходить из крутого пике, в которое оно попало в феврале этого года. 
Хотя влияние кризисных явлений экономики ощущают на себе все большее количество жителей страны, и все чаще украинцы экономят на продуктах и товарах первой необходимости, но сейчас они значительно в меньшей мере, чем в феврале этого года, опасаются за свою личную безопасность и реже испытывают чувство тревоги и страха. Социальные ожидания также стали более оптимистичными. Однако, несмотря на то, что эмоциональная напряженность в обществе несколько снизилась, уровень одобрения действий первых лиц страны продолжает падать.
Индекс социального самочувствия 
Удовлетворенность украинцев жизнью, которую они ведут, в последние несколько лет не отличалась высокими показателями. В 2009 – 2014 гг. от 50% до 68% граждан страны отмечали, что не удовлетворены жизнью, которую они ведут, и лишь 29% – 45% были довольны своей жизнью. В феврале 2015 г. уровень неудовлетворенности жизнью вырос почти на 10 пунктов до 70% (в ноябре 2014 г. он составлял 62%). Доля людей, которые отмечали, что удовлетворены жизнью, которую они ведут, уменьшилась с 34% (в ноябре 2014 г.) до 27%. Столь серьезное снижение социального самочувствия было вызвано двумя шокирующими событиями: обострением военных действий, а также девальвацией национальной валюты.
Тревога за личную безопасность в этот период достигла критического уровня. В феврале 2015 г. 77% украинцев отмечали, что больше всего опасаются вооруженного конфликта, 70% – что не удовлетворены личной безопасностью. 63% граждан страны испытывали тревогу, 35% – страх. Близкий уровень опасений за личную безопасность наблюдался лишь в сентябре 2014 г. после трагедии в Иловайске. Тогда 72% жителей Украины опасались вооруженного конфликта, 60% украинцев, отмечали, что испытывают тревогу, 27% – страх.
К концу весны социальные настроения заметно улучшились. Финансовая стабилизация и традиционный для сезона более оптимистичный взгляд на жизнь, своим следствием имели увеличение доли людей, удовлетворенных собственной жизнью (с 27% в феврале до 29% в мае этого года). Наблюдалось также снижение уровня тревоги до 55%, страха до 22%, увеличение количества украинцев, которые испытывают надежду (с 36% в феврале 2015 г. до 40% в мае 2015 г.), уменьшение удельного веса людей, которые не удовлетворены личной безопасностью (до 55%).
Социальный оптимизм 
 Уровень оптимизма в обществе на данный момент нельзя назвать высоким. Лишь 12% жителей страны ожидают, что через год будут жить лучше, чем сейчас. Остальные либо считают, что ситуация не изменится (26%), либо ожидают ухудшения своей жизни (44%). Но удельный вес украинцев, ожидающих ухудшения ситуации в стране уменьшается. Например, в марте 2015 г. ухудшения ситуации в Украине в ближайшие полгода ожидали 55% респондентов. В мае 2015 г. их количество снизилось до 45%. Улучшения ситуации в стране в марте ожидали 15%, а к концу весны уже 21%. Стабильности ситуации ожидали 17%, а на текущий момент – 21%.
Об улучшении социальных ожиданий косвенно свидетельствует и тот факт, что все большее число граждан страны текущее экономическое положение оценивают не как вход в кризис, а как его пик, либо вовсе считают, что Украина выходит из масштабного кризиса. Так, в марте 2015 г. 46% респондентов указывали, что страна входит в масштабный кризис, а 39% – что она находится на его пике. В мае 2015г. эти показатели изменились зеркально и составили 36% и 43% соответственно. В марте текущего года полагали, что Украина выходит из масштабного экономического кризиса 5% ее граждан, в мае – уже 9%.
Назад