Хобби в жизни украинцев

Хо́бби (от англ. hobby – увлечение, любимое дело) или увлечение – вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения, получения положительных эмоций.

Увлечение – это то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, гневом. Кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться.

Словом «хобби» в английском языке в конце XIII века называли маленькую лошадь. Впоследствии, с 1550-х слово это стало обозначать детскую игрушечную лошадку hobbyhorse. Само понятие «хобби» появилось в восемнадцатом веке, и было использовано впервые в романе Лоренса Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» (1760–1767). Каждый герой этого романа наделен своим hobbyhorse, коньком – интересом, любимой темой для разговора или повторяющейся поведенческой практикой.

С течением времени назначение хобби по-сути не изменилось – оно и сейчас нужно человеку для того, чтобы проводить с пользой свободное время. Причем, важно, что польза подразумевается как моральное удовлетворение и чувство радости, а не как что-то вещественное. Так, одним людям хобби помогает отдохнуть от специфики работы, почувствовать себя спокойно и умиротворенно. Другим, оно дает возможность реализовать потребность в творчестве. Хобби делят на виды: накопительские, мануальные, эстетические, интеллектуальные, азартные, коммуникативные, лидерские.

Характерно, что увлечения человека всегда взаимосвязаны его характером. С одной стороны каждому приятно заниматься тем, что свойственно его природе. А с другой – характер человека формируется и меняется под влиянием его хобби. При этом многие люди сознательно выбирают себе такое занятие, которое сможет исправить их слабые стороны и изменить в лучшую строну.

Как показывают результаты ноябрьского социологического опроса*, определенное увлечение, хобби имеет каждый третий украинец (30%), тогда как две трети (63%) жителей Украины хобби не имеют.

Наиболее популярными среди имеющих хобби украинцев являются:

  • вышивание (20%);
  • занятия спортом (15%);
  • рыбалка / охота (10%);
  • чтение книг (9%);
  • работа в саду / огороде.

*Опрос проводился в период с 16 по 26 ноября 2018 года. Опрошено 2000 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад