Готовность украинцев к новым тарифам

В сентябре 2016 года 25,9% населения Украины задолжало за жилищно-коммунальные услуги. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики.
По данным Госстатистики, в сентябре 2016 года население Украины уплатило за жилищно-коммунальные услуги 3,1 млрд грн или 74,1% начисленных за этот период сумм за электроэнергию – 1,6 млрд грн, или 99,6% начисленных за этот период сумм.
При этом, по состоянию на конец сентября 2016 года задолженность населения по оплате за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 4,8 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий – 2,5 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотведение – 1,9 млрд грн, за вывоз бытовых отходов – 0,4 млрд грн, за электроэнергию – 3,1 млрд грн.
Вместе с тем, задолженность за услуги газоснабжения увеличилась по сравнению с предыдущим периодом и составила на конец сентября 2016 года 2,4 млрд грн.
В октябре начался отопительный сезон и уже в ноябре жители Украины получат счета с новыми тарифами на отопление. Готовы ли украинцы платить по счетам в отопительный сезон 2016/17?
Готовность оплачивать коммунальные и прочие тарифы прежде всего зависит от достатка домохозяйств. Как показывают результаты октябрьского социологического опроса компании Research & Branding Group* Более половины украинцев (56%) оценивают материальное положение своих семей как плохое, еще 39% опрошенных считают материальное положение своей семьи средним и только 3% жителей Украины считают экономическое положение своей семьи хорошим.
  Оценка материального положения семьи существенно отличается в зависимости от региона проживания. Так, наиболее оптимистично материальное положение семьи оценивают жители Западного региона: 3% как «хорошее» и 45% как «среднее» при 49% как «плохое». Худшие оценки материального положения семей у жителей Восточного региона: 1% – «хорошее» и 23% – «среднее» при 74% – «плохое». В Центре и на Юге страны оценки материального положения семей примерно одинаковы: 2-3% – «хорошее» и по 34% – «среднее», как «плохое» – 63% (в Центре) и 58% (на Юге).
Несколько меньше отличия в оценках материального положения семей зависят от местности проживания: в городах как «хорошее» его оценивают 2-3% и как среднее 32-33% респондентов при 61-64% негативных оценок. Чуть лучше материальное положение семей оценивают сельские жители: 2% – как «хорошее» и 39% как «среднее» при 57% как «плохое».
Также оценки материального положения семей зависят от возраста респондентов. Оценка «хорошее» снижается с 4% у молодежи до 30 лет до 1% у людей старше 50 лет. Оценка «среднее» снижается от 48% у молодежи до 30 лет до 21% у тех «кому за 60-т». Оценка «плохое» наоборот – возрастает с 46% у молодежи до 30 лет до 77% у тех «кому за 60-т».
Оценивая свои возможности оплачивать коммунальные услуги в предстоящий отопительный сезон, большая часть украинцев (47%) не уверены, но надеются, что смогут их оплачивать. При этом более трети жителей страны (36%) уверены, что не смогут оплатить коммунальные услуги в предстоящий отопительный сезон, тогда как всего лишь 7% жителей Украины напротив уверены, что смогут оплатить коммунальные предстоящей зимой.
  Число украинцев, уверенных в том, что смогут оплачивать коммунальные счета в предстоящий отопительный сезон, примерно одинакова во всех регионах и составляет 5-9% опрошенных. Тех, кто не уверен, но надеется, что сможет «потянуть» тарифы нынешнего отопительного сезона, больше всего на Западе Украины (61%), а меньше всего – на Востоке (33%). В центральных областях число надеющихся оплатить коммунальные тарифы составляет около половины (48%), а в южных – 39%. Соответственно, больше всего тех, кто уверен в своей неспособности оплачивать коммунальные услуги в предстоящий отопительный сезон, проживает в восточных областях (47%), а меньше всего – в западных (25%), а в Центре и на Юге таких 37-39%.
Уверенность в способности оплачивать коммунальные услуги в предстоящий отопительный сезон практически не отличается у городских и сельских жителей и составляет 7-8%. Тех, кто надеется, но не уверен, что сможет «потянуть» коммуналку чуть меньше среди жителей средних и малых городов (43% против 49-50% среди жителей сел и областных центров). Соответственно среди жителей средних и малых городов несколько выше процент тех, кто уверен, что не сможет оплачивать «коммуналку» в предстоящий отопительный сезон (41% против 32-34% среди жителей сел и областных центров).
Уверенность в способности оплачивать коммунальные расходы в предстоящий отопительный сезон практически одинакова у представителей всех возрастных групп (6-9%). Число надеющихся на то, что смогут оплатить коммунальные расходы снижается от 52% среди молодежи до 41% среди тех «кому за 60-т». Соответственно уверенность в неспособности «потянуть» тарифы предстоящего отопительного сезона возрастает с 27% среди молодежи до 44% среди тех «кому за 60-т».
Очевидным выходом из сложившейся тарифной дилеммы для многих украинцев является оформление субсидий. По мнению заместителя директора Института социологии НАНУ Евгения Головахи, это огромная социальная бомба, так как субсидии родят целое поколение иждивенцев, которые не будут желать зарабатывать больше, будут а просто ожидать помощи вот государства. А иждивенцы, как правило, ненавидят своего благотворителя.
Тем не менее, в октябре 2016 г. более трети жителей страны (36%) заявили о намерении оформить субсидии, а еще четверть (25%) указали, что уже оформили субсидии. Лишь чуть меньше трети украинцев (29%) указали, что не собираются оформлять субсидии.
  Для сравнения – в октябре 2015 г. не собирались оформлять субсидии 39% украинцев, собирались это сделать примерно столько же, как и в этом году (33%), а оформивших субсидии было на 8% меньше.
Чаще всего о намерении оформить субсидии заявляли жители Западного региона (44%), чуть реже жители центральных областей (38%), а на Юге и Востоке страны таковых 29-30%. Соответственно не намерены оформлять субсидии от 22-27% жителей западных и центральных до 35-39% жителей восточных и южных областей. Число граждан, оформивших субсидии, наименьшее на Юге Украины (17%), тогда как в остальных регионах таковых 24-28%.
Число собирающихся оформить субсидии примерно одинаково (34-38%) в различных типах населенных пунктов. Тех, кто не собирается оформлять субсидии несколько больше всего в областных центрах и (34%), а меньше всего в средних и малых городах (25%). В сельской местности таковых 29%. Среди жителей средних и малых городов больше всего уже оформивших субсидии (29% против 23-24% в областных центрах и селах).
Намерение оформить субсидии практически не зависит от возраста респондентов и составляет 36-39% среди представителей различных возрастных групп. Не собираются оформлять субсидии 34-35% молодежи и «тридцатилетних», 28-29% «пятидесятилетних» и «сорокалетних», а также 22% тех «кому за 60-т». Соответственно число уже оформивших субсидии уменьшается от 38% среди тех «кому за 60-т» до 30% «пятидесятилетних», 20% «тридцатилетних» и «сорокалетних» и 15% молодежи до 30 лет.
*Опрос проводился в период 13-24 октября 2016 г. по общеукраинской выборке. N=1802 человека. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.
Назад