Фрустрация общества в зеркале социологии

Фрустрация (от лат. frustratio — обман, расстройство, разрушение планов) — психическое состояние, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения, вызываемых объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или решению задачи. При определенных условиях фрустрация также определяется как помеха в деятельности. Реакцией на состояние фрустрации может быть переход к более лёгким и примитивным способам действия, частая смена занятий и др. (Психологический словарь)

Мировой финансовый кризис, который уже успели почувствовать на себе многие украинцы, грозит ударить не только по их кошелькам, но и нанести серьезный вред здоровью. И речь в данном случае идет вовсе не о недоедании или других аспектах, связанных с экономической нестабильностью. Помимо очевидных проблем, с которыми сталкиваются украинцы в условиях роста уровня бедности, существует вероятность увеличения числа психических расстройств. На личностном уровне это означает подорванное здоровье индивидуума, в масштабах страны – это целый набор всевозможных социальных потрясений.
Сравнительные результаты социологических исследований, проведенных компанией Research & Branding Group в ноябре 2008 – январе 2009 г.г. свидетельствуют о том, что украинское общество на данный момент входит в состояние, которое можно назвать фрустрацией. Это видно из того, что за период с ноября 2008 г. по январь 2009 г. на 8% увеличилось число граждан, которые предпочли бы «время К» переждать, отсидеться, тогда как тех, кто планирует работать, как и прежде, стало на 7% меньше. При этом пассивность жителей Юго-Востока (24%) и Центра (21%) страны проявлена более четко, чем на Западе Украины (17%). Следует отметить, что степень пассивности зависит от ряда факторов. Прежде всего, от наличия возможностей. Соответственно, если в областных центрах возможность трудоустройства несколько выше, чем в других городах и сельской местности, то и количество тех, кто планирует отсидеться (14%) меньше, чем в других населенных пунктах (22-24%). Желание «пересидеть» кризис тем больше, чем ниже уровень доходов. Возникает оно у каждого четвертого украинца с уровнем дохода ниже среднего, у 18% граждан со средними доходами и лишь у каждого десятого респондента с доходом выше среднего.
Относительный оптимизм вызывает то, что повышенный уровень пассивности в гораздо меньшей степени сказался на трудоспособном населении в возрасте до 50 лет. 44-46% респондентов этих возрастных категорий все же намерены бороться и искать дополнительные заработки. При этом данный показатель мало отличается от аналогичного за ноябрь 2008 г.
Второй признак начала общественной фрустрации – это достаточно высокий уровень неготовности украинцев к каким-либо действиям, направленным на улучшение своего же положения. Компания Research & Branding Group совместно с еженедельником «Эксперт» поинтересовалась у жителей страны, на что они могут пойти ради изменения своего материального и социального положения. 35% респондентов ответили «ни на что», а каждый пятый – затруднился ответить на данный вопрос. Что же касается намерения прилагать какие-либо усилия, то тут украинцы продемонстрировали склонность к более простым действиям, которые сводятся к понятию «сменить». Сменить работу (18%), сменить сферу деятельности (14%), сменить страну проживания (8%).

Неготовность что-либо менять усиливается с возрастом. Если среди молодежи до 30 лет таковых 15%, то среди граждан предпенсионного возраста 37%, а старше 60-ти лет – более половины (54%).
В целом к определенным формам самосовершенствования более склонны респонденты с высшим образованием. Так, каждый пятый украинец с неоконченным высшим и каждый десятый с полным высшим образованием могут для улучшения своего положения выучить иностранный язык.
Военнослужащие и представители правоохранительных органов менее всего готовы менять работу либо сферу деятельности (17% и 4% соответственно) и более всего не готовы к переменам (50%). Такая же низкая вероятность смены сферы деятельности наблюдается и среди работников бюджетной сферы (16%), мелких и средних госпредприятий и организаций (15%), а также предприятий и организаций с иностранным капиталом (10,5%).
Показателен также тот факт, что число граждан, которые могут с целью улучшения своего положения уехать из Украины, на Западе страны (13%) практически вдвое больше, чем в Центре (7%) и на Юго-Востоке (6%).

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что несмотря на то, что большинство украинцев все еще планируют во время кризиса работать больше, либо как работали прежде, в обществе наметилась опасная тенденция к усилению социальной апатии перед лицом кризиса, которая выражается в увеличении числа граждан, которые намерены «пересидеть» трудные времена. Готовность же к каким-либо действиям в основном сводится к относительно более простому пути поиска «лучших мест», а не повышения своей квалификации, получения новых знаний и т.п. Иными словами – нашему обществу, постоянно находящемуся в стрессовом состоянии, в условиях кризиса угрожает еще и состояние массовой фрустрации.
В контексте межличностного функционирования фрустрация ведет к усилению межличностных конфликтов, которые могут возникать в самых разнообразных жизненных ситуациях, в том числе и в повседневных. Если это приобретет массовый характер – возможен рост социальной напряженности.

Назад