Есть ли жизнь без смартфона: мнение украинцев

Современный мир стремительно меняется. Даже если вспомнить нашу жизнь каких-то пару десятилетий тому назад – становится понятно, как изменилась повседневность. В большинстве случаев это связано с развитием техники и технологий. В целом, все научно-технические открытия направлены на то, чтобы максимально облегчить жизнь человека. Сейчас наличием в каждом доме компьютера, телефона, планшета никого не удивишь, а полстолетия тому назад – это было что-то из фантастической литературы.

 

Одними из таких научно-технических достижений стали интернет и смартфон. Первый смартфон в сегодняшнем его понимании был представлен общественности в январе 2007 г. Главным его отличием от мобильных телефонов стало то, что он объединил в себе возможности телефона, музыкального плеера и карманного компьютера. Всего за несколько лет он из предмета роскоши и статуса стал обязательным для современного человека устройством.

 

Как показывают результаты февральского социологического опроса*, более половины украинцев (55%) имеют такой девайс, как смартфон, тогда как 45% все еще им не обзавелись. Следует отметить, что еще в 2011 г. смартфоном или коммуникатором владели лишь 7% жителей Украины, а в 2013 г. – 11%.

Наличие или отсутствие у украинцев смартфона в большей мере обусловлено возрастом и практикой пользования соцсетями, значительно меньше местностью проживания и практически не зависит от пола. Так, среди молодежи до 30 лет смартфоном владеют 92%, а среди представителей поколения «60+» — только 12%. Среди пользователей соцсетей имеют смартфон 88%, а среди не пользователей – 19%. Среди городских жителей владеют смартфонами более половины (58%), а среди сельских – чуть менее половины (48%).

У каждого человека есть свой список важных вещей, предметов, без которых ему было бы не комфортно жить, без которых он практически не представляет свою жизнь. В 2013 г. список таких бытовых приборов, которые наиболее кардинально изменили привычную украинцев и без которых они не смогли бы обходиться, возглавил мобильный телефон или смартфон. В 2019 г. более половины владельцев смартфонов в Украине уже не могут представить свою жизнь без данного гаджета (57%), тогда как 39% — все еще смогли бы обходиться без смартфона.

То, представляют или не представляют украинцы свою жизнь без смартфона, определяется возрастом и практикой пользования соцсетями и практически не зависит от пола и местности проживания. Так, не представляют жизнь без смартфона более двух третей украинской молодежи (69%) и каждый второй владелец смартфона поколений «60+» и «сорокалетних» (по 50%), а среди «пятидесятилетних» таких меньше всего – 44%. Также не смогли бы без смартфона две трети пользователей соцсетей (61%) и только чуть более трети не пользователей (38%).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 13 по 21 февраля 2019 года. Опрошено 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад