Друзья украинцев: кто они?

Человек – существо очень зависимое от своего социального положения и окружения. Благодаря своей потребности к сближению с другими, общению и взаимодействию, уже в раннем детстве каждый обзаводится такой категорией близких людей, как друзья. Обобщенно друзья – это, как правило, близкие по духу и интересам люди, которых связывают общие взгляды на жизнь, мировоззрение и воспоминания. Считается, что друг должен быть открытым и бескорыстным, готовым всегда прийти на выручку, поддержать словами и делом.

Как показывают результаты февральского социологического опроса*, у большинства украинцев (75%) есть знакомые, которых они считают друзьями, тогда как не имеют друзей 16% жителей страны, а каждый десятый (10%) не смог определиться с ответом на вопрос. Следует отметить, что с 2011 г. соотношение имеющих и не имеющих друзей украинцев остается неизменным.

Одна из наиболее известных поговорок гласит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Увы, в наше время сто друзей у среднестатистического украинца вряд ли найдется, но пять – вполне. Именно пять друзей в среднем приходится на тех, у кого они есть.

Наличие или отсутствие друзей в большей мере обусловлено их возрастом и практикой пользования соцсетями и практически не зависит от пола и местности проживания. Так, среди молодежи до 30 лет 83% имеют друзей и только 5% — не имеют; также есть друзья у 81% «тридцатилетних» (нет – у 11%); имеют друзей три четверти (75-76%) «сорокалетних» и «пятидесятилетних» украинцев (не имеют по 16%). Меньше всего друзей у представителей старшей возрастной категории «60+»: 64% имеют друзей, а 27% – нет.
.
В разном возрасте понятие «друг» зачастую имеет разные значения. В детстве обзавестись товарищами и приятелями очень легко даже просто во время частых совместных игр. Это просто сверстники, занимающиеся в одном классе, их может сблизить даже один и тот же понравившийся мультфильм. Однако бывают друзья детства, отношения которых не испортили ни годы, ни жизненные обстоятельства, ни разная судьба. В подростковом возрасте человек более избирателен и старательно определяет свой круг общения, внимательно следя за тем, кого можно называть словом «друг», а кого не стоит. Во взрослом же возрасте назвать нового человека понятием «друг» сложнее всего – жизненный опыт не даёт чрезмерно сближаться с разными людьми.

Чаще всего сегодняшними своими друзьями украинцы обзавелись в юности (37%) и в зрелом возрасте (33%), реже это друзья детства (18%) и совсем не часто дружба завязалась не более 5 лет назад (8%). Период формирования дружеских отношений украинцев в сравнении с 2011 г. также остается неизменным.

То, каких друзей больше у украинцев, в большей мере определяется возрастом и практикой пользования соцсетями, незначительно полом и практически не зависит от местности проживания. Так, друзей юности больше всего у молодежи и «тридцатилетних» (46% и 47% соответственно), примерно равное число друзей юности и появившихся в зрелом возрасте у «сорокалетних» (35% и 38% соответственно), у «пятидесятилетних» и «60+» преобладают друзья, появившиеся в зрелом возрасте (47% и 54% соответственно). А друзей детства больше всего сохраняется у молодежи (33%).

У мужчин чуть больше, чем у женщин, друзей детства (21% против 16%). У пользователей соцсетей больше всего друзей юности (42%) и примерно равное число друзей детства (24%) и появившихся в зрелом возрасте (23%), тогда как у не пользователей соцсетей большинство друзей появились в зрелом возрасте (46%).

Так или иначе, круг друзей большинства украинцев (72%) составляют их ровесники; у 14% есть друзья и значительно старше, и значительно младше (разница 15 лет и более); старшие друзья есть у 7% украинцев, младшие – у 5%. В сравнении с 2011 г. число украинцев, чьи друзья в основном их ровесники, увеличилось на 8%. Существенных демографических различий в возрастной структуре друзей украинцев нет. Исключение составляет молодежь, у которой больше, чем у других категорий респондентов, друзей-ровесников (79%).

Помимо возраста важным фактором, который может повлиять на дружбу, является равенство или неравенство в материальном положении. Круг друзей большинства украинцев (69%) составляют представители примерно такого же достатка; у 18% есть как более богатые, так и более бедные друзья; друзей богаче себя имеет 7% украинцев, а беднее – 3%. С 2011 г. имущественная структура друзей также практически не изменилась.

То, каких друзей – богаче или беднее – больше у украинцев, зависит от возраста и практики пользования соцсетями, и не зависит от пола и местности проживания. Так, больше всего равных по уровню достатка друзей у представителей старшего поколения «60+» (76%), чуть меньше у молодежи и «пятидесятилетних» (70-71%), а меньше всего у «сорокалетних» (65%) и «тридцатилетних» (61%).

Независимо от длительности дружеских отношений, разницы в возрасте и достатке каждый четвертый украинец встречается со своими наиболее близкими друзьями 1-3 раза в месяц (26%), каждый пятый – примерно раз в неделю (21%) или несколько раз в неделю (19%). Каждый десятый житель Украины встречается со своими друзьями либо каждый день (12%), либо лишь несколько раз в году (12%).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 13 по 21 февраля 2019 года. Опрошено 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад